设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 新时代 新梦想 网络媒体走转改

沙县高桥:林地“混合经营”美了生态 富了民

        2018-02-08 09:37       字体显示: 【

  

  2018年2月2日,三明市“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层一行来到沙县高桥镇上里村,采访了高桥镇上里村“混合经营”林地合作经营情况。

  近年来,沙县不断完善林业投融资机制,推进林业资源与金融、社会资本“联姻”,开展林地合作经营、“福林贷”等创新模式,推动林业资本化运作。2017年10月又在高桥镇上里村推行“混合经营”林地合作经营新模式,合作山林总面积279亩。

  
 “混合经营”林地合作经营模式,主要是为破解上一轮林改分组到户经营,林农存在“缺技术、缺管理、缺资金”的难题,与县采育总场签订合作协议,通过合作方式,将分林到组或分林到户的新采伐迹地和低产林地交由县林业采育总场经营管理,采育总场控股51%以上,依托采育总场的资金、技术、管理、政策等优势,提高林地林木蓄积量和出材量,让山林“绿”起来,以达到更好的经济效益和社会效益。

  

  “混合经营”林地合作经营模式鼓励社会资本参与合作经营林地的投资,林地经营权所在小组的村民有优先认购权,但社会资本总份额不超过49%,可采取份额式或投资比例式计算投资并颁发林权证,让更多社会资本流入林业投资,采取份额式或投资比例式计算投资并颁发林业股权证的社会投资允许到沙县农村产权交易中心挂牌交易,设定挂牌底价和上限价,实现林业投资自由流通,但又防止过度炒作挠乱正常林业市场,让市场“活”起来。

  同时“混合经营”林地合作经营模式有两项保障兜底。一是出材量兜底,由县林业采育总场经营管理的新造林地,在山场主伐时确保出材量达12立方米以上,否则由采育总场以现金补足不足部分;二是收益兜底,由县采育总场控股管理的合作林地预期收益按单式利率3-5%计算,合作的社会参与方如需转让,必须提前三个月提出,县采育总场需进行兜底。

  

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁召开县委农村工作会议
建宁召开县委常委会(扩大)会议
建宁县委书记郑剑波调研乡村旅游...
建宁召开2017年度县委常委班子成...
中共建宁县纪委十二届三次全会召开
我行我摄 更多>>