设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 新时代 新梦想 网络媒体走转改

【网络媒体走转改】沙县南阳:走出扶贫新路子

        2018-02-07 15:20       字体显示: 【

2月2日,三明市“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团走进沙县南阳乡,了解当地的产业扶贫项目。

记者们首先来到南阳乡大基村的百卯园兔场,厂长陈志飞正在悉心照料他的兔宝宝们,陈志飞向我们介绍,自己原来在外经营沙县小吃,但是效益并不是很好,于是在2010年的时候选择返乡,创办了这个家庭农场。

陈志飞原先在村里采用传统方式养殖肉兔,夏天要在兔舍周边嫁接种上西瓜、葫芦瓜等作物遮阳,还要在屋顶安装喷淋降温设备,让兔子们清凉度夏,着实费了不少功夫,很想新建一座带空调水的高科技兔舍。南阳乡探索”支部+家庭农场+扶贫户“的精准扶贫模式,以百卯园家庭农场肉兔养殖业为载体,村党支部提供项目用地、建设等服务,整合扶贫资金35万元,自筹资金30万元,新建欧式兔舍,促进优势特色产业发展。

家庭农场还提供兔托养项目,与15户贫困户签订兔托养协议,每户每年可增收700元;并与3户贫困户结成精准扶贫对子,每户增收5000余元。还对托养人与结对帮扶对象开展兔子养殖技能培训,带动贫困户发展生产。

下阶段计划投资80万元,建设观赏宠物兔繁育基地以及配套基础设施,进一步做大做强产业。

除了发展特色养殖业,南阳乡同时发展光伏产业,利用公建单位屋顶建设光伏项目,总装机容量212千瓦,并网协议电价0.85元/度,年收入超过18万元;依托政府支持投资官昌水库技改项目,年收益6%。通过产业扶贫,使扶贫由“输血”向“造血”转变,为贫困户栽下了“摇钱树”,甩掉了“贫困帽”。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县委书记郑剑波看望慰问春节...
建宁召开县委常委会(扩大)会议
县委书记郑剑波以普通党员身份参...
建宁县举办新年第一场家门口招商...
【大走访 察民情 谋发展】建宁县...
我行我摄 更多>>