设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 习作园地

刀下留鸽

        2010-12-02 12:09       字体显示: 【

刀下留鸽

黄婷晔

我一向瞧不起表哥,但那天表哥勇救一只鸽的事,让我对他刮目相看。

那天,我和表哥去乡下外婆家,路经一家农舍,我们正好看到了一位农民伯伯拿着一把菜刀向鸽笼走去。我连忙推了推表哥:“你看,那位老农好像要杀鸽子。”表哥一向酷爱鸟类,尤其是全身洁白的白鸽,一见有人要杀鸽子,便急了,便三步并作两步奔进农家,大吼一声:“刀下留鸽!”老农见了,一手提着一只白鸽,一手拿着菜刀,冷眼对表哥说:“谁家的小屁孩子,有舍本事敢管老子杀自家的鸽子?“表哥推了推老农的手,说:“您老别急,您手中的鸽子手茸茸的,多可爱,你舍得杀了它?”

老农说:“俺不管它可爱不可爱,俺有几天没开荤了,俺想杀了它煮了做下酒菜。”老农说完就要举刀。表哥就要你抢老农手里的刀,我连忙拖住表哥,:“你傻啊,为了一只鸽子值得和他斗吗?”表哥推开我,对老农说:“你不就是要下酒菜吗?你这只鸽子给我,我给你五十块钱。怎么样?”老农爽快地说:“小兄弟,成交!”

走在回家的路上,表哥一边抚摸着鸽子,一边问我:“你是不是觉得,我今天的举动很傻?鸽子是我们人类的益友,比如信鸽,在古代可以传递书信,它可以日夜奔波飞行上万里,现在有了邮局电信手机,人类不再用命子传递书信了,但我们也不能把鸽子当成美味佳肴吧!”

我看着表哥手里那只小巧玲珑的鸽子,不由的对表哥的话点了点头。

 

作者:黄婷晔

地址:354500 建宁县实验小学六二班

指导老师:宁江炳

 

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>