设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 客坊乡

客坊:“红军村”里忙“整容”

来源:[客坊乡]         2018-01-12 11:17       字体显示: 【

  寒冬时节,来到水尾村,一面面鲜艳的红旗迎风飘扬,田间地头、沿路沿线、农家院落、房前屋后,卫生干净整洁、环境清新优美。

  

  今年以来,客坊乡将农村环境综合整治突破行动作为建设“中央红军村”的重点工程来抓,以环农村、环景点和沿路、沿沟、沿河、沿渠为重点,以治垃圾、治污水为主要内容,发出环境“革命”动员令,打响环境整治攻坚战。通过整治,改善了农村人居环境,增强了广大群众的幸福感和获得感。

  

  一是抓主抓重找准整治突破点。围绕村内河道垃圾清理、居民地环境卫生整治、残破附属房等全面开展农村环境卫生治理,彻底清理村内存量垃圾,巩固前期农村环境卫生工作成果,以做大做强建宁党性党史教育基地和红色文化教育为切入点,打造建宁红色教育精品。瞄准红色产业,致力于将红色资源转化为产业效益,造福村民。

  二是建章立制形成长效发力点。集中整治是基础,巩固提升是关键。按照村两委推动引导、村民自主参与的思路,村内制定日常保洁、评星定级公示等制度,把农村环境综合整治编入村规民约。同时,持续开展“星级文明户”、“最美人家”等评选活动,有效调动了村民改善居住环境的积极性,村民生活习惯实现了大改变。

  三是整合资源积聚项目支撑点。主动整合红色、文化、生态三大元素,通过大力发展红色产业、生态产业,将水尾村通过发展“红+绿”两大产业所产生的经济效益投入村财增收、贫困户增收。成立扶贫协会,将贫困群众因户因人纳入协会帮扶体系,力求致富能手带动全村致富,使得村财增收与贫困户增收双管齐下,让水尾村民共享红色基地建设的发展成果,提升生活幸福感。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县举办“新时代建莲文化解读...
县委召开常委会(扩大)会议
建宁县召开省纪委挂钩帮扶项目工...
福建闽江源国家级自然保护区开展...
全县金融工作会议暨政银企对接会召开
我行我摄 更多>>