设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
 
 
  您所在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 黄坊乡

黄坊乡持续提升农村环境综合整治水平

来源:[黄坊乡]         2017-09-08 09:28       字体显示: 【

  一是大力抓建设,让河岸美起来。合理规划安全生态水系河岸建设,以黄坊溪、毛坊溪干流为轴,两岸亲水步道为线,重点对毛坊村严家桥、黄坊村谢家湾、曹溪支流、仍田后街、农中桥头等重要节点进行全面整治和提升,累计投入1200余万元,综合整治河长10公里,回填砂卵石土3800余立方,种植草皮2000余平方,种植崔柳、常春藤、碧桃等3000余株,新建休闲亭3座,添置移动式垃圾箱80余个,建立了垃圾清运系统,拆除了仍田后街范围内的猪圈近40座,拆除面积达2000多平方米,努力打造人水和谐、郊野休憩、滨水宜居的循环系统,着力实现水利建设从“硬工程”到“软工程”的转变。

  

  二是严格抓整治,让河水清起来。深入落实“三严”“四限”“六禁”生态理念,深入开展严控畜禽养殖和打击非法采砂、非法电鱼毒鱼行动,拆除养猪场8家,取缔非法吸砂泵(采砂船)、拆除洗砂平台2处,收缴小型电鱼机3台;大力推进造林绿化,持续加大木材加工企业清理整顿力度,完成水土流失治理面积近2000亩,全面禁止开发新果园、新茶园,坚决遏制人为水土流失;加大财政资金用于环保投入,累计投入100余万元对全乡污水处理设施进行修复维护,逐村推进、倒排序时推进我乡农村生活污水治理三格化粪池建设工作,目前已完成280余户改造任务(年度目标413户)。
  

  三是创新抓提升,让农村靓起来。实行政府向社会购买垃圾清运服务,将全乡包含河道、公路、居民点在内的环境卫生保洁工作整体外包给服务公司,划定保洁范围,约定保洁标准,建立多渠道、全方位的监督体系和科学的考核评价机制,按月对外包服务进行量化打分,根据服务情况按约定支付服务公司经费,倒逼服务公司履职履约,提升农村综合整治水平;整合队伍力量,成立乡城监中队,推广仍田村农村环境卫生保洁机制,推广“户分类、村收集、乡转运”的垃圾处理模式,着力加大集镇周边农村私搭乱建、柴草乱放、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等陋习整治力度,引导群众生态环境理念提升;深入推进河长制工作,设立“黄坊乡河长制”微信群,督促各河段长经常性督查晒丑,直接对巡查发现的问题拍照上传,由乡河长办督促下级河段长主动认领、限时处置,逐月将整治进展情况和河流健康情况进行公示和比对,加快实现对全乡河流监控的全覆盖。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
市委常委、秘书长王刚深入建宁县...
建宁县委书记郑剑波在教师节前夕...
建宁县召开“两学一做”学习教育...
建宁县加快项目建设进度助推全域...
共青团建宁县第二十五次代表大会召开
我行我摄 更多>>