设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 黄埠乡

黄埠乡实施“四大工程” 助推“四转四争”

来源:[黄埠乡]         2015-08-25 10:26       字体显示: 【

  县委、县政府“四转四争”活动的开展,为全县各级各部门明确了工作目标和任务。黄埠乡认真按“四转四争”活动要求,围绕年初工作目标,实施“四大工程”,深入推进“四转四争”活动,各项工作有序发展,并取得了阶段性成效。
  
一、实施富民兴乡工程。一是发展壮大特色农业。按照“一村一社一品一产一组”的产业发展思路,做大做优特色农业。今年以来,全乡粮食种植面积13323亩,制种3800亩;种植烟叶5887亩、优质建莲8026亩、蔬菜2500亩;完成造林绿化任务259亩,改进低产果园2000亩、低产竹林5000余亩、低产油茶林5000余亩;种植太子参40亩;落实桂阳萝卜种植面积500亩;培养养鸡大户4户,养殖规模约40000头;培育山羊养殖大户2户,养殖规模达到400余头;生猪养殖大户5户,平均存栏100余头,年出栏1500余头。二是培育新型农业经营主体。大力推进农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体健康、快速发展,从政策、资金、技术等方面予以大力支持,进一步提升农业产业化经营水平。全乡共成立了农业专业合作组织22个,注册了农业品牌商标13个。三是发展农业基地。加快推进省级农民创业园黄埠乡桂阳小区莲子示范基地建设,着力构建以桂阳小区为主线的“千亩片、百亩点”的莲子种植布局,带动我乡休闲农业和乡村旅游快速发展。同时,衍鑫野生山茶油生产基地、世代牧业牧场项目等项目正在有序推进。
  
二、实施基础优化工程。继续实施项目带动战略,加快推进各类型的项目建设优化道路交通基础设施,修建通组道路5条,5.7公里,建设田间道路1130米,开展石清公路改扩建项目前期工作。优化农田水利基础设施,投资500万元,完成了罗封山小区高标准农田建设项目;投资375万元,完成了友兰村山洪灾害治理项目;投资675万元,实施桂客灌区续建配套与节水改造工程,目前已完成工程进度的50%;投资180万元,完成新增千亿斤粮食产能区建设项目;投资124万元,实施大洋水库除险加固工程;投资460万元,实施桂阳、陈余、大余三个村土地整理项目,已完成项目进度60%。封头等4个村土地整治项目正在做前期准备工作,预计10月份动工。项目完成后,将进一步改善约3000亩土地的耕作、灌溉条件。优化社会事业基础设施,投资120万元,实施集镇自来水厂改造项目,项目完成后,日供水量将达到1000吨,超过6000名群众将从中受益。实施美丽乡村建设工作,聘请有资质的企业,完成了黄埠村、贤河村、大余村三个村“美丽乡村”建设规划设计,目前,各村各项目工程正在如火如荼开展中,力争在10月底完成美丽乡村建设工作。
  
三、实施和谐创建工程。强农惠民政策落实到位,今年以来共发放农村低保、优抚、高龄老人补助、残疾人护理补贴等民政资金约106万元,计生家庭奖励扶助金、独生子女、困难群众生活补助、合作医疗补助、等1万余元,发放“幸福工程-贫困母亲”无息贷款20余万元。计划生育工作有序推进,围绕“诚信计生·幸福家庭”创建工作,扎实抓好人口计生常规工作落实,强化宣传教育、倡导,加强对流动人口的管理,加强行政执法力度,认真落实国家各项奖励扶助政策。教育事业稳步发展,推进义务教育均衡发展,投入105万元,新建贤河幼儿园、黄埠中学校门、操场,改善办学条件。医疗卫生工作成效显著,新建乡卫生院门诊综合楼,已正式投入使用。认真组织落实新型合作医疗保险和大病救助政策。大力推进精准扶贫工作,对全乡226户贫困户、730个贫困人口做到精准识别、精准分类、精准帮扶、精准管理,通过落实精准配套帮扶措施,大部分贫困户有望在今年脱贫摘帽。深入开展农村环境卫生整治工作,完善农村环境卫生基础设施今年,在县里补助每个人口20元环境卫生整治经费的基础上,乡里再配套10元经费,加大环境卫生整治投入,全乡共新建垃圾焚烧炉65座、垃圾填埋场10处,购买垃圾转运箱10个、垃圾桶2200个、环卫车辆11辆,聘请保洁人员53人,营造了卫生整洁、环境优美的农村新面貌。深入开展公共文化服务体系示范区创建工作以及全省宣传思想文化工作示范乡镇。
  
四、实施组织保障工程。一是基层党组织作风再改进。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续抓好整改落实、建章立制等工作,以活动的实际成效改进作风、取信于民,干部的工作效率明显提高,同时营造了团结、积极的工作氛围。二是基层党组织素质再提升。今年是村级组织换届年,7月4日,黄埠乡10个村严格按照“两推一选”规定的各个环节,全面完成了村党支部换届选举工作各项任务。通过选举产生了第一届村支部委员38名,其中新进支部成员12人。三是党组织服务能力再提高。深化农村“168”、非公企业“三五”、机关“1263”党建工作机制,推进“党建富民强村”工程。截至今年,已在建宁县桂阳萝卜专业合作社等4家非公企业和农民专业合作社组建了党组织,并采取选派党建工作指导员的方式,指导合作社开展党建工作。开展“党建强社、合作富民”活动,发挥党员模范带头作用,带领群众增收致富。积极开展“党员信誉示范户”评选工作,今年以来共评选出59名信誉党员。根据还款表现、带动致富等方面,进行星级管理,充分发挥了党员的示范引领作用。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县获评“福建省2014年教育工...
建宁县人民检察院严查纪律作风问...
吴碧英副县长到武调村安排部署数...
建宁县召开全县妇女儿童工作会议
我县推进产业转型升级打造果香建宁
我行我摄 更多>>