设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 公告公示

建宁县人民政府关于规范建宁县建莲市场秩序的通告

来源:[县市场监督管理局]         2018-09-05 15:59       字体显示: 【

  建莲(建宁通心白莲),在本县已有一千多年的栽培历史,为历代贡品,是传统的地方特产。建莲以其独特的色、香、味、形而闻名于世,为享用者推崇备至。是本县特色农业的“金字招牌”和农民致富的支柱产业。从1994年开始,建莲先后获得全国名特优农产品、福建省名牌产品、国家地理标志保护产品、中国驰名商标等荣誉;“建宁通心白莲”商标被国家工商总局认定为证明商标;建宁县也在1995年北京人民大会堂举办的“中国首届百家特产之乡命名大会”上,被评为“中国建莲之乡”。

  为促进建莲产业健康良性发展,进一步提高建莲的市场声誉和产品附加值,提升建莲产品在国内、国际市场上的知名度和竞争力,建宁县委、县政府成立了建莲产业工作领导小组,并成立了国有独资企业福源建莲开发有限公司,建立防伪溯源体系,授权专卖建莲产品,保护和提升建莲品牌。为更好的维护建莲品牌声誉、规范建莲市场,现将相关事项通告如下:

  第一条 自本通告发布之日起至2018年10月31日止,本县所有的建莲加工企业和经销户(含电商),必须按照国家相关法律法规和强制性标准的要求,对现有的建莲包装进行清理,对存在以下问题的包装物自行销毁、未售出的包装产品自行退出市场:

  一是标识标签不符合《预包装食品标签通则》的包装产品和包装物;

  二是“无标识标签、无生产厂家、无生产日期”的“三无”包装产品和包装物;

  三是胡乱加贴质量标识和冒用他人注册的商标包装产品和包装物;

  四是用建莲包装物包装非本地产莲子进行销售的产品;

  五是其他违反法律法规和国家强制性标准的产品。

  第二条  从2018年11月1日起,县政府将组织建莲产业工作领导小组成员单位,依据《产品质量法》、《标准化法》、《商标法》、《地理标志产品保护规定》和《预包装食品标签通则》、《地理标志产品 建莲》、《食用农产品农场销售质量安全监督管理办法》等法律法规及国家标准的要求,对建莲市场开展监督检查和专项打假行动,对产品质量和包装、标识不符合要求的建莲产品进行严厉查处,净化建莲市场,维护建莲声誉,为建莲产业健康发展保驾护航。

  第三条  消费者可根据福源建莲开发有限公司等企业的防伪溯源二维码进行产地追溯,维护自身的权益。

  第四条  本通告由建宁县市场监督管理局负责解释。

   希望广大群众积极参与,共同维护我县建莲市场经营秩序,如有发现违反相关规定的行为,请及时拨打电话举报。举报电话:12315(县市场监督管理局)。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县召开省扫黑除恶专项斗争专...
建宁县召开县委常委会(扩大)会议
【“大学习”宣讲进行时】农家院...
为了解决这事,建宁党政班子齐聚...
县长陈显卿到经济开发区开展 “大...
我行我摄 更多>>