设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 公告公示

建宁县人民代表大会常务委员会 关于加强“三严”、“四限”、“六禁”工作的决定

        2017-03-31 15:23       字体显示: 【

 

2017329日建宁县第十七届人民代表大会

常务委员会第二次会议通过)

 

建宁县第十七届人民代表大会常务委员会第二次会议听取和审议了县人民政府《关于“三严”、“四限”、“六禁”工作情况报告》。会议认为,建宁县地处闽江源头,是全省重要生态屏障,要在生态建设、绿色发展、机制创新方面先行先试,示范引领。为深入实施生态立县发展战略,致力创优生态环境、创特生态产业、创造生态财富,保持生态环境质量全省领先,推动经济发展与生态文明建设协调并进,现就关于加强“三严”、“四限”、“六禁”工作作出如下决定:

一、要明确目标任务。县乡人民政府要认真贯彻落实国家、省、市关于生态环境保护的法律法规,站在保障全省生态安全、保护人民身体健康和实现可持续发展的高度,围绕“突出绿色底色、强化重点治理、让青山常在、绿水长流、空气常优”目标,把“三严”、“四限”、“六禁”工作作为一项战略性工程,着力全面覆盖,全力加强,扎实推进,长期坚持。要研究制定加强“三严”、“四限”、“六禁”工作实施方案,明确目标任务、方法步骤和工作要求,成立专门工作机构,抽调专门人员,确保取得实效。

二、要加大宣传力度。县乡人民政府及职能部门要加强“三严”、“四限”、“六禁”的重要意义、涉及的法律法规规章、政策措施和工作要求等方面的宣传教育,动员社会各界积极献计出力,营造关心、支持“三严”、“四限”、“六禁”工作的良好氛围。要充分发挥新闻媒体、广大群众的监督作用,增强全民严格执行“三严”、“四限”、“六禁”的行动自觉,促进“三严”、“四限”、“六禁”工作持续深入开展。

三、要落实各方职责。县人民政府要明确各乡镇、各职能部门的监管职责,加强行政执法,切实做好“三严”、“四限”、“六禁”的监管工作。要明确“三严”、“四限”、“六禁”的审批、核准、管理权限,设定前置条件,做好源头管理。要明确“三严”、“四限”、“六禁”涉及单位、个人等的主体责任,形成各责任主体履行相应责任和义务并配合、接受行政执法部门检查指导和监督管理的格局。

四、要保障资金投入。县乡人民政府要加大“三严”、“四限”、“六禁”工作经费投入,将其列入财政预算,加强对行政执法部门日常检查和监督执法的经费保障,提升执法和监管能力。要出台鼓励运用新技术、新方法、新能源的补助政策。要坚持生产、开发和治理并重的原则,健全完善生态环境治理保证金制度,制定生态环境治理专项资金管理办法,确保专款专用。

五、要强化执法监管。人民政府要不断完善环境保护监管机制、创新农村环境治理机制、健全环境资源司法保护机制,构建监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系。要加大行政执法力度,扎实开展专项治理,保持“三严”、“四限”、“六禁”工作高压态势,严厉打击破坏生态环境违法行为。县法院要加强生态环境审判职能。县检察院要充分履行生态环境检察职能。充分发挥环境监管网格运行平台作用,运用“生态通”APP、电子监控等形式,逐步将网格细化延伸到自然村,实行全县环境网格化监管。

六、要健全工作机制。 要建立“三严”、“四限”、“六禁”工作的责任追究机制、联合执法机制、督查督办机制、投诉和举报机制、考核奖惩机制,通过建立 健全机制,推动“三严”、“四限”、“六禁”工作常态化、规范化、长效化。

七、要加强监督检查。县人大常委会各工作机构、各乡镇人大主席团要认真履行宪法和法律赋予的职责,加大对本决定贯彻落实情况的监督力度,充分发挥人大代表作用,及时反映群众呼声,了解工作进展情况,督促和支持政府切实推进“三严”、“四限”、“六禁”工作。

 

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
国家林业局调研组到我县调研
市调研检查组到我县开展脱贫攻坚...
建宁县召开“解难题、促落实”项...
建宁县获评全国木本油料特色区域...
建宁县召开创建省级双拥模范城(...
我行我摄 更多>>