设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 公告公示

建宁县2015年重要季节气候趋势预报

来源:[气象局]         2014-12-03 08:35       字体显示: 【

  一、2015年气候总趋势

  主要气候特点是:冬季(2014年12月~2015年2月)气温略高,冷暖变化幅度大,前冬偏暖后冬偏冷,雨量略多;春播期年景稍差,气温正常,有轻度"倒春寒"天气,春季雨量略多,局地将出现较明显的雷雨、大风或冰雹等强对流天气;雨季雨量略多,高峰期较明显,高海拔山区有"五月寒"天气;夏季雨量略多,日极端最高气温≥35℃的高温日数接近常年,有中旱;"23型"秋寒正常、"20型"秋寒略迟。

  二、2015年主要季节天气

  1、冬季(2014年12月~2015年2月):气温略高,其中12月略高,1月略低,2月略高,冬季极端最低气温-7~-6℃;雨量略多,其中12月略多,1月略少,2月略多。

  2、春季(3~4月):春季气温略高,其中3月正常,4月略高;春季雨量略多,其中3月略多,4月正常,局地有较明显的雷雨、大风或冰雹等强对流天气出现。

  春播期(3月1日~4月10日)年景稍差,气温正常,春播不利时段主要出现在: 3月上旬前期、上旬末、下旬中前期。3月下旬中前期有"倒春寒"天气。

  3、雨季(5~6月):雨季开始于5月初(属正常),结束于6月下旬中前期(属略早),雨季雨量略多,其中5月雨量略多,6月雨量正常,降水相对高峰期出现在:5月下旬中期、6月中旬中前期,这期间部分乡镇将出现洪涝灾害。

  高海拔山区有"五月寒"天气。

  4、夏季(7~9月):预计夏季影响我县的台风(或热带风暴)约6~7个(属正常)。各月分布大致为: 7月1个、8月2个、9月2个,10月或以后1~2个。

  夏季雨量略少。其中7月份略少,8月份略多,9月份略少,有中旱;夏季气温略高。其中7月份略高,8月份略低,9月份略高,日极端最高气温≥35℃的高温日数接近常年,其中16~20天(正常);夏季极端最高气温38~39℃,局部将超过40℃。

  5、寒露风:预计"23型"秋寒出现在9月15~21日,属正常;"20型"秋寒出现在10月8~14,属略迟。

  三、2015年主要气象灾害:

  1、冬季有寒潮天气过程;

  2、雨季高峰期较明显,部分乡镇出现洪涝的可能性大;

  3、夏季有1个左右较强台风影响我县;

  4、夏、秋季将出现中旱。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省农产品加工业发展调研组来建宁...
建宁县交通执法大队开展“五一”...
我县组团参加京东厦门大型招商会...
建宁县福鑫莲业有限公司通过福建...
福建省妇联主席一行来我县调研
我行我摄 更多>>