设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  社情民意  |  建宁特产  |  理论园地  |  网上招商
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁论坛  |  习作园地  |  企业在线
                           
  您所在的位置:首页 > 美丽建宁

魏英宁--忍受二十载病痛,为了让更多村娃走出大山

来源:[福建日报]         2013-08-29 09:06       字体显示: 【

  从教23年,却与病魔抗争了20年,如今依然坚持在教学第一线。他,就是建宁县伊家中心小学教师魏英宁。他说,是三尺讲台,是山村孩子的期盼,给了他与病魔抗争的力量。
  1 990年,魏英宁从宁化师范毕业,分配到伊家乡隘上小学,很快成为学校骨干教师。他所任教的毕业班成绩,连续两年名列全乡第一名。这时候的他,意气风发,他完全想不到,噩运即将降临。
  从1992年下半年开始,魏英宁就时常感觉肚子痛,还时不时流鼻血,但他依然坚持上课。他的学生魏正亮回忆说:“我们经常看到魏老师满头大汗、捂着肚子讲课。有天中午,他痛得直打滚,被校长送到乡卫生院打点滴,但他晚上又回到学校,继续上晚自习。”
  1 993年4月6日,魏英宁被福建医学院附属医院诊断为恶性淋巴瘤,也就是人们常说的“淋巴癌”。
  拿到报告单的一瞬间,他头脑一片空白。不过,半个小时后,他便给校长打电话,请校长安排老师代课,他会买好复习资料寄回去。
  “淋巴癌不能做手术,只能化疗。”魏英宁说,“经三个疗程的化疗,一下子轻了10多公斤,头发也掉光了。”为了治病,家里花了2万多元,当时,他一个月工资才195元。
  身体稍好点,他就坐不住了,既心疼高额的医疗费,又想着班上的学生。两个月后,他出院了,到家的第二天就跑去学校要求上课。
  他对校长说:“马上就是毕业班考试,我有经验,多上几节课,学生就能多掌握一些知识。”就这样,出院没休息一天,魏英宁又站上讲台。
  出院后,魏英宁主要依靠中草药治疗,并长期坚持锻炼,加上乐观的心态,他的病情逐渐稳定。可在1996年暑假,淋巴癌又复发了。
  “当时,真是心灰意冷,根本不想去治。”他说,还是未婚妻吴爱容给了他动力,为他煎好药,哄他喝下去,鼓励他长期坚持跑步健身。
  学校把他调进中心小学,让他安心养病。经细心调理,他的身体有了好转,又向学校申请去村小。就这样,从教以来,他就在乡村小学和中心小学之间,轮着上课,直到2004年撤点并校。
  有时候,身体会突然疼痛,吃饭也常恶心呕吐。然而,为了不影响学生,他常常用课本顶着肚子,坚持上课。让他欣慰的是,孩子们听课都很认真。
  2007年,魏英宁提任伊家中心小学副校长,但并未脱离教学一线。直到现在,他依然是教学、行政一肩挑。他所分管的教学工作,毕业班成绩年年都是全县农村小学前三名,他所分管的校园文化建设,同样开展得红红火火。
  “来得早,走得晚,交代的工作从来不推辞,全部保质保量完成。”伊家中心小学校长肖洪文说,说起魏英宁,全校老师没有一个不竖起大拇指。
  这些年来,魏英宁吃的每剂中草药都是妻子煎好的。可是,他却很少有时间陪着妻子和女儿,连妻子生女儿时,他都只陪了一天。他说,在他心里,工作永远排第一位,但是,家庭的责任也不能落下。
  对未来,魏英宁也心怀一份梦想,与乡村教育有关。“我希望今后国家能进一步加大对乡村教育的投入,拉近城乡教育差距,让农村孩子接受更好的教育。”他说,他忍受20载的病痛折磨,依然坚守讲台,为的就是让更多的山村孩子走出大山,让他们的人生更加丰富精彩。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县积极开展《公证法》颁布八...
建宁县法律援助中心纪念法律援助...
建宁县开展2013年上半年法定传染...
建宁重点交通项目建设提速
建莲深加工产品首次出口
我行我摄 更多>>