设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁新闻

建宁:一手抓防御防范 一手抓生产自救

来源:[建宁县县委办]         2019-06-10 17:14       字体显示: 【
  6月10日上午,在参加完防汛会商会后,县委书记郑剑波深入濉溪镇高峰村城高线、黄埠乡贤河村、大余村、桂阳村、里心镇上黎村等降雨量较大的重点部位、重点乡村,检查指导强降雨防御和生产自救工作。
  在城高线K8+500路段塌方点,详细了解塌方土方量及道路抢通工作进展情况,要求交通局、濉溪镇要抢抓降雨间歇,上足施工机械,抓紧施工,确保人民群众安全出行;驻村干部要做好动员宣传、解释安抚,提醒百姓不要随意出行;同时,对易溜方路段要竖好警示标志,对达不到通行条件的道路采取封闭措施,加大对一些安全隐患的排查巡查力度,确保不发生次生灾害。
  在黄埠乡贤河村、大余村、桂阳村和里心镇上黎村等乡村,先后深入田间地头、桥头岸边以及低洼地带、地灾点等重点部位,认真察看部分农田受淹、水利基础设施冲毁、道路溜方等生产自救情况,要求各乡镇各有关部门要抓紧农作物的洗苗补苗工作,烟草部门要联合保险公司逐户上门落实好烟叶核灾工作,最大程度的减少人民群众损失;要按照“先抢通后修复”原则,采取简易、快速的办法的抓紧抢通受损水利设施和道路,保障农田基本灌溉和群众基本通行;同时,乡村干部要上门做好群众解释工作,防止已转移群众回流,坚决杜绝雨天河边钓鱼、捞木头、野外从事农事活动等现象。
  检查中,郑剑波强调,未来两天,我县仍有强降雨天气,防汛形势依然严峻,全县各级各部门要始终树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,坚持一手抓防御防范,一手抓生产自救,全力保障人民群众生命财产安全。要科学合理安排好防汛力量。发挥持续作战精神,统筹安排好值班力量,坚持24小时防汛加强班制度,确保一旦发生紧急事情,快速反应处置。要持续加大巡查检查力度。县乡村干部要加大高陡边坡、低洼地带、地灾点、水库山塘、在建工程、公路、老旧房屋、农用房、景区景点、校舍等重点区域、重点部位的巡查力度、密度,确保情况明、信息准。
要落实好转移人员安置及贫困户受灾救助工作。对已转移群众要逐一做好解释工作,逐一落实好安置,确保有饭吃、有水喝、有地方住;要逐一核实贫困户受灾情况,组织人员力量帮助贫困户抢种抢播,同时一户一策制定帮扶措施,坚决杜绝因灾返贫发生。要做好清淤和防疫工作。各乡镇要对进水房屋,及时做好清淤清脏;同时迅速组织防疫人员进村入户开展防疫消杀。
 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省委书记于伟国慰问你们了!建宁...
建宁:打好防抗暴雨主动仗
建宁会商研判再动员,全面部署强...
暴雨袭击,建宁多处道路交通受阻...
建宁:检查防御强降雨工作落实情况
我行我摄 更多>>