设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁新闻

建宁召开县委经济工作会议

来源:[县委办]         2019-01-12 18:45       字体显示: 【

 1月12日上午,县委经济工作会议召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央和省市委经济工作会议精神,总结我县2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。县委书记郑剑波主持会议并讲话,县委副书记、县长陈显卿对做好今年经济工作进行具体安排。

  会议指出,刚刚过去的一年,全县各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,全县地区生产总值首次突破百亿大关,并再次入选福建省县域经济发展“十佳县”,全县经济呈现稳中有进、稳中向好的态势。

▣干成了一批大事。项目攻坚突围突破,明一国际、浦梅铁路、莆炎高速、西互通连接线、纵八线等重大项目进展顺利,城区绿道等108个项目新开工建设,双祥新型纸箱包装等72个项目建成投产,与美国都柏林市结成友好城市意向协议等。

▣突破了一批难事。成功推动了铙山纸业与青山纸业重组、南方国际复工等一批历史遗留问题,解决了浦梅铁路、经济开发区斗埕产业用地等6个项目征迁问题,扫黑除恶专项斗争纵深推进。

▣推进了一批实事。脱贫攻坚战果显著;民生短板有力补齐,民生支出占财政总支出的81%;社会事业全面发展,农村低保和特困供养保障标准城乡一体化基本实现;生态环境持续改善,连续四次入围全国“百佳深呼吸小城”榜。

▣收获了一批喜事。成功争取了第三批全国居家和社区养老服务改革试点县、首批国家农村产业融合发展示范园、全国100个农村创业创新典型县、全国电商示范百佳县等;建宁通心白莲被授予“福建省著名农业品牌农产品”称号;建宁黄花梨、莲子、无患子入选福建特色农产品优势区。

  会议强调,要领会精神实质,把握科学内涵,切实把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来。

◆把思想和行动统一到中央对我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的分析研判上来。要紧扣重要战略机遇新内涵,坚持辩证思维,抓住主要矛盾,统筹两个大局,加强统筹协调,牢牢把握经济工作的主动权。

◆把思想和行动统一到中央关于做好经济工作必须把握的重要指导要求上来。要深刻领会“五个必须”规律性认识,深刻领会“八字方针”管总要求,深刻领会“三大政策”最优组合,深刻领会“提高党领导经济工作能力和水平”重要要求,全面提高领导经济工作的能力和水平。

◆把思想和行动统一到中央关于今年经济工作的重点任务上来。要全面贯彻落实中央和省市决策部署,不断增强经济创新力和竞争力,促进全县经济社会保持长期健康发展。

  会议强调,要准确分析现状,辩证研判形势,坚定不移推动高质量发展落实赶超。要结合我县实际,深化对自身发展基础条件和面临的机遇、挑战的认识。从战略和全局高度来辩证分析经济发展形势,既要充分估计经济运行面临的困难和挑战,又要看到发展的有利条件和积极因素,在把握宏观大势的同时加强战术谋划,有效应对和防范各种风险挑战,努力巩固经济稳中向好的态势。

  会议强调,要突出目标导向,聚焦重点任务,全力推动今年经济社会持续健康发展。做好今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,主动融入两大协同发展区建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设新建宁,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩落实赶超任务,庆祝新中国成立70周年。

  会议明确,今年要突出抓好以下重点工作任务:

◎一是突出壮实体,抓实抓牢经济增长点。要立足建宁实际,发挥生态优势,围绕重点企业、重点产业、重点项目,抓龙头培育、抓链条延伸、抓产业集聚、抓项目支撑,为高质量发展落实赶超提供有力支撑。

◎二是突出破难点,全力打好四大硬战。要坚持问题导向,采取更加精准有力的举措全力攻坚,务求实效,打好生态环境治理、防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争、城区治理提升四场硬战。

◎三是突出强根基,推动乡村振兴走前列。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,围绕“五个振兴”重点任务,抓农民脱贫致富、抓农业做大做强、抓农村美丽宜居,推进乡村振兴取得实实在在的成效。

◎四是突出增活力,全面深化改革促开放。要坚定在更高起点上推动新时代改革开放再出发的信心决心,深化重点领域改革、提升创新驱动活力、持续扩大对外开放,进一步激活高质量发展的动力活力。

◎五是突出惠民生,坚持以人为本增福祉。要坚持以人为中心的发展思想,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,补齐民生短板、完善保障体系、创新社会治理,精心做好各项民生工作,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  会议要求,要坚持党的领导,勇于担当作为,确保高质量发展落实赶超各项目标任务落到实处。要保持清醒坚定的政治力,坚决维护核心,强化理论武装,增强全局观念,把中央和省市的战略意图和工作部署落到实处。要保持开拓进取的斗争力,强化斗争意识,增强斗争本领,提升斗争实效,真正做到千斤重担一起挑、人人肩上有指标。要保持一抓到底的执行力,精准执行,高效执行,长期执行,推动各项工作再上新台阶。要保持奋勇争先的创造力,追求高标准,发挥能动性,提振精气神,始终做到不忘初心、坚定信心,提振精神、永葆激情。

  会议以视频会形式召开,县委委员、候补委员,县副处级以上领导和担任过副处级以上职务的老同志,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县纪委常委、县监委委员,县直有关单位,省、市属有关单位主要负责同志以及县直单位副科级以上领导干部在县主会场参加会议;乡(镇)副科级以上领导、乡(镇)所站长以及各村(居)书记、主任在各乡(镇)分会场参加会议。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁召开县委十二届八次全会
建宁县委书记郑剑波“四不两直”...
我县成功列入省“十县百镇千村”...
建宁县迅速部署安全生产工作
建宁召开县委常委会会议和巡视整...
我行我摄 更多>>