设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁新闻

“苏区胜地 红色之约”——庆祝建军90周年走进建宁文化之旅系列活动正式启动

来源:[建宁县电视台]         2017-07-11 16:02       字体显示: 【

  7月11日,由中共福建省委宣传部指导,中国作家协会创联部、中国电影家协会、中国文联电影艺术中心、省文学艺术界联合会、三明市人民政府主办,中国电影家协会海峡两岸电影交流工作委员会、福建省作家协会、福建省电影家协会、福建文艺志愿者艺术团、三明市文学艺术界联合会、中共建宁县委、建宁县人民政府承办,福建省慈善总会、福建省电影动画协会、三明市作家协会、三明市电影家协会协办的“苏区胜地 红色之约”——庆祝建军90周年走进建宁文化之旅系列活动启动仪式正式举行。

  

  中国作家协会副主席廖奔,中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光,省政协副主席、省文联主席、省社科院院长张帆,省文联党组书记、副主席张作兴,省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,副市长张文珍,省文联副主席、福建文艺志愿者艺术团团长、福建省慈善总会副会长范碧云,县委书记郑剑波,县长陈显卿,县委副书记许家源、县委常委、宣传部长阴晓萍出席启动仪式。

  

  廖奔、饶曙光、张帆、张文珍、郑剑波先后在启动仪式上致辞。张帆指出,福建是一块红色热土,许多老一辈无产阶级革命家在这里战斗生活过,建宁作为原中央苏区县,是红色的摇篮,红色文化是建宁县的宝贵财富,此次开展“苏区胜地 红色之约”——庆祝建军90周年走进建宁文化之旅系列活动,是推进全省红色文化建设的有效抓手,省内外优秀作家、电影艺术家走进建宁,探访革命历史活动有助于进一步挖掘革命历史资源,展示建宁的历史与今天,张帆说,相信建宁县良好的红色基因、生态资源能让作家和电影艺术家们从身心上有所收获,预祝本次活动取得圆满成功。 

  

  张文珍代表市委、市政府对省内外优秀作家、电影艺术家的到来表示感谢,张文珍说,三明是一块红色土地,建宁更是红色胜地。近年来,三明市在挖掘红色资源、传承红色文化上取得了显著成效,目前正在全力打造红色经典旅游品牌,建宁县要充分利用举办“苏区胜地 红色之约”——庆祝建军90周年走进建宁文化之旅系列活动这一契机,加强红色文化的挖掘、保护和利用,为“再上新台阶,建设新三明”作出应有的贡献。张文珍希望省内外优秀作家、电影艺术家们能用真情、真心感受建宁这块红色土地,为红色三明书写新篇章。

  

  郑剑波说,建宁作为最早的21个中央苏区县之一,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在这里战斗生活过,在五次反“围剿”中发挥重要作用;是人民军队无线电事业的发祥地;是红1军团、红3军团山炮连的诞生地。勤劳勇敢的建宁苏区人民,为苏维埃革命运动的兴起与发展、为星星之火燃遍全中国,为新中国的诞生,发挥了重要作用,作出了重大贡献。郑剑波指出,近年来,我县高度重视红色文化传承和保护,中央苏区反“围剿”纪念园已成为全国爱国主义教育示范基地。如今的建宁山水润泽、四季花海,是闽水之源、闽山之巅、闽地之母,“清新花乡,福源建宁”已成为建宁城市品牌。这里不仅是一块红色土地,也是一座生态古城,更是一个创业宝地,他希望建宁的灵山秀水和深厚的红色文化能给省内外优秀作家、电影艺术家们带来更多的灵感,同时热忱期待大家今后常来建宁走走看看,多宣传建宁、推介建宁。

  张作兴主持启动仪式。

  

  据了解,此次系列活动包括红色题材文学和电影创作研讨会、红色文化采风活动、红色文艺惠民演出、红色电影惠民展映、“苏区健康快车”下乡义诊活动、长篇小说《建莲古事》新书发布会暨作品研讨会、电影创作经验交流会等多项活动,这些内容丰富、形式多样的红色文艺活动将有助于文艺家们瞻仰红色遗迹,缅怀革命先烈,探寻红色文化,有助于他们创作出更多优秀的文艺作品,向纪念建军90周年、迎接党的十九大胜利召开献礼。

  (图/县委报道组)

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省纪委领导率扶贫开发工作组到建...
市人大常委会主任徐铮到我县调研
建宁县大力发展休闲农业、乡村旅...
县委理论中心组召开学习会集中收...
建宁县大力推广“福林贷”业务
我行我摄 更多>>