设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  社情民意  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁论坛  |  习作园地  |  专题栏目
 
  您所在的位置:首页 > 建宁新闻

建宁县围绕“百姓富、生态美”目标  加快“三个新莲乡”建设

来源:[建宁县电视台]         2014-05-12 16:57       字体显示: 【

  在科学发展、跨越发展战略中,建宁县按照省市有关部署,围绕“百姓富、生态美”发展目标,抓队伍、抓环境、抓发展,着力加快“闽江正源生态新莲乡、闽赣边界活力新莲乡、海西中部富裕新莲乡”建设步伐。
  
走进建宁县绿源果业种植基地,处处都有现代设施农业的身影,梨树棚架栽培、液态施肥、立体种养等多项新技术研究,都运用在这片300多亩的果园里。如今,越来越多的果农摒弃了传统的种植模式,通过运用农业科技,取得了较好的经济效益。
  
绿源果业有限公司总经理付兴安说:“通过这三四年的努力,一是引进了棚架栽培,二是引进了节水灌溉滴灌设施,三是引进了钢构大棚,从这几年的情况看,设施农业对我们的好处显而易见,比如滴灌可以省50%的肥料,棚架可以提高30%的产量,钢构大棚可以减少40%的农药喷施,这样对我们生产一些标准化的绿色食品都提供了很大的支撑,从产量收益方面能够提高30%以上。”
  
在果山使用棚架栽培和滴灌施肥,是建宁县推行设施农业的一大创新。近年来,县委、县政府把发展设施农业作为重要抓手,出台了优惠政策,引导发展设施农业,加快传统农业向现代农业的转型。正是这些不断新增的设施农业,改变了建宁农业“靠天吃饭”的历史,为更多农民致富找到了新途径。目前,全县在食用菌、蔬菜、果树、苗木等项目上共发展设施农业2000多亩。
  
经过近一年的奋力攻坚,福建源容生物科技有限公司无患子深加工项目生产线已经完成了最后的调试,进入了试生产阶段,项目建成后可年处理无患子干果5000吨、年产生物化工产品2万吨,年销售收入将达1.5亿元。
  
福建源容生物科技有限公司是一家科工贸一体化高新技术企业,集无患子产品研发、生产、销售为一体,拥有无患子皂苷萃取、生物柴油以及无患子皂苷在洗涤产品、生物农药方面应用等多项专有技术及专利。公司建有全国最大的无患子基地,建成良种繁育、苗木培育基地508亩,种植无患子7.85万亩。当初,企业选择在我县落户,正是看中了良好的发展环境。
  
福建源容生物科技有限公司总经理涂乃云说:“我们企业之所以选择落户建宁,是因为建宁是“中国无患子之乡”,对我们原材料的供应会非常充裕。另外无患子萃取出来的皂苷、皂苷液是一种环保的产品,对环境没有污染,这套设备的产能每年可处理5000吨的无患子果实,它的经济效益大概一年可以达到1.5个亿,净利润大概在3300万。”
  
眼下,建宁县正以福建源容生物科技有限公司为载体,大力发展无患子产业,计划在十二五末建成无患子产业集群,力争到2020年完成30万亩原料林基地建设及10万吨生物柴油生产,着力打造海西最大的生物质能源基地。
  
今年以来,建宁县围绕“百姓富、生态美”发展目标,提振精神、自加压力、加快发展,做到项目建设有支撑产业发展有提升、城乡面貌有变化,着力推进“三个新莲乡”建设。一季度,全县完成地区生产总值11.06亿元,同比增长6.6%;规模以上工业增加值6.47亿元,同比增长15.4%;农林牧渔总产值2.42亿元,同比增长4.5%;地方公共财政收入0.73亿元,同比增长10.9%

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
2014“闽江源”杯自行车赛暨福建...
福建省植保植检总站专家来建宁县...
建宁县渔政大队开展汛期渔业养殖...
建宁县水稻制种新方法 省工省时...
建宁县水利局“三加强”保障河东...
我行我摄 更多>>