设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 媒体聚焦

红色扶贫:既富“口袋”又富“脑袋”

来源:[三明日报]         2018-01-08 08:40       字体显示: 【

  上月26日,寒风凛冽,沿着蜿蜒崎岖的山路,记者来到建宁县客坊乡水尾村,找寻红色足迹。
  在村里的红军兵工厂参观点,讲解员正在给县里科级干部进修班的学员讲解红色历史。“今天虽然不是周末,但是仍有不少人前来参观学习。”讲解员谢文飞高兴地说,如果在节假日期间,这里每天接待的游客量都会翻番,最多的一天接待了300多人。就在不久前,福州中医科大学还组织了70多人到这参观学习。
  唱红军歌、住红军屋、走红军路、吃红军饭……这些学员,来到这里,并不是单纯地看看,而是特意前来接受红色教育、党性教育。
  “今年来村里的游客和培训人员有5万人左右,目前收入50多万元了。”谢文飞高兴地说,半年前,他返乡回来发展“红色”产业,为扶贫致富出一份力。
  目前,水尾村已组建了13人的红军剧表演队伍。眼看来村的人越来越多,村里鼓足干劲建设新的学员宿舍,接待能力将从原来的64人增加到100多人。依托基地建设,解决了7户贫困户12人的“家门口就业”问题,带动了80户农户增收。
  “水尾村的变化,还得感谢省纪委的帮助协调和上级有关部门的大力支持。”水尾村党支部书记谢文雄说,水尾村地处偏远,位于两省三县交界,距建宁县城70公里,距客坊乡19公里。这里当年成了红军的后方根据地和建宁苏维埃的大本营,被称为“红色小井冈”。村里较完整地保留着闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军银行、红军兵工厂等旧址群。
  如何让资源优势转化为经济优势?“偏僻山村要摆脱贫穷,还得立足实际,借力发展。”客坊乡党委书记祝俊元介绍说,乡党委、政府打算利用红色资源优势,做活红色旅游文章,打赢红色文化扶贫攻坚战。
  有想法,还得科学规划才行。在省纪委的大力协调下,福州大学建筑学院师生到村里调研,结合村庄特点,以美丽乡村建设及红色乡村生态游为核心,对村庄进行总体规划,提出了规划合理的布局。
  很快,县里、乡里依托红军医院、兵工厂、闽赣基干游击队司令部等特色红色遗址景观进行修缮复原,按照“特色化、差异化”的原则选择红色旅游扶贫示范项目进行策划,对村里的优势旅游资源进行整合。
  目前,水尾村已成为全国乡村旅游扶贫示范村、省级红色路线、省级传统村落。去年11月13日,水尾革命旧址群作为第九批省级文物保护单位推荐名单之一。
  水尾村的改变,只是建宁县创新扶贫方式,借助“红色元素”,做活红色旅游文章,打赢红色文化扶贫攻坚战的一个缩影。
  去年,建宁县在省纪委和省宣传部的沟通协调下,推动周恩来旧居和水尾村红色革命遗址群修缮,建宁还被省纪委确定为省级党性教育基地。自2017年5月以来,党政机关、企事业单位各类红色体验培训班人员共计5100余人次到建宁学习培训;省、市、县共有1.7万余人次到建宁接受红色教育。此外,省纪委协调省美术家协会组织20多位省知名画家到建宁创作;组织省知名医学专家到革命老区为村民义诊。
  “眼下,建宁县中央苏区反‘围剿’纪念园、西门莲塘、苏区银行、红军兵工厂、红军医院等红色遗址,形成了一条独一无二的红色文化产业链,如今,红色资源已成为老区建宁发展的底色。”建宁县委书记郑剑波自豪地说,红色文化产业带动了建宁的餐饮、住宿、服务等相关行业的发展,富裕了老区群众,延伸了产业链,将山区建宁的短板变成了发展的样板。

  原文链接:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20180106/139744.shtml?from=groupmessage

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁召开县委十二届六次全会
市委书记杜源生深入建宁调研防御...
市长余红胜深入建宁县开展老区苏...
建宁召开县委常委会(扩大)会议
市计生协会到我县慰问贫困计生家庭
我行我摄 更多>>