设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 媒体聚焦

让红色题材充满感染力——红色题材文学和电影创作研讨会侧记

来源:[三明日报]         2017-07-13 10:58       字体显示: 【

  七月的建宁,正是莲花盛开的时节。7月10日,150余名省内外优秀作家、电影艺术家代表齐聚建莲湖畔,探寻过去的红色印记,感受苏区老区的巨大变化,研讨红色题材文学和电影创作。
  在研讨会现场,文艺家们分别就近年来我国的红色题材文艺创作活动和作品进行点评,对进一步推进红色题材文艺创作展开热烈研讨,提出了许多真知灼见。大家一致认为,我国近阶段涌现出不少脍炙人口的红色题材文艺作品,这些作品在满足人民精神文化需要的同时,还承担着重大的历史责任,传承了红色基因,传递着时代和社会的价值追求。大家表示,今后要挖掘和发扬红土地独特的宝贵资源,弘扬红色文化,推动文艺的发展繁荣,创作出让广大老百姓接受和喜欢的文艺作品,进一步增强红色文化的感染力。
  如何让红色题材增加感染力?如何激活红色文化资源?这是在场各位文艺家讨论最多的话题。中国电影家协会分党组成员、秘书长、金鸡百花奖评委饶曙光认为,红色题材艺术作品要做到文化自觉、美学自觉、传播自觉,红色文化的传播要与传统文化、大众文化找到融合点,增强红色文化对受众的感染力。中国作协诗歌专委会主任、鲁迅文学奖评委叶延滨认为,红色文学要延续红色文化血脉,要成为主流文学,可以让老百姓热爱国家,尊重民族,可以让我们拥有自己的当代英雄。著名军旅作家、鲁迅文学奖获得者项小米认为,能牵动人心的,让人们读了之后有记忆的红色作品,要体现人性、情感,要体现生命的尊严和价值,要深情描绘革命先烈坚韧不拔、百折不饶、奋斗不息的爱国主义精神。
  “文艺家要肩负起传承红色文化,创作优秀作品的使命。”省文联党组成员、副主席陈毅达说。他认为,红色文化是我国历史文化的重要组成部分,广大文艺工作者要有强烈的使命感,要学习发扬革命先辈的优秀品格,要传承弘扬老一辈文艺家的优良传统,以十年磨一剑的苦功夫、慢功夫,心无旁骛、辛勤耕耘、潜心创作,还要全身心深入苏区老区,感受红色热土,从中获得滋养、积累素材、开阔视野、提升艺术境界,创作出能够感动一代代人的优秀艺术作品。天津市作协副主席、著名小说家龙一认为,红色题材文学作品应当要回到生活本身,贴近实际,贴近生活,这就要求文艺家们不仅要善于思考,还要善于深入基层、深入生活、扎根人民。
  中国共产党领导的革命斗争为三明儿女留下的宝贵精神财富,成为三明文艺家得天独厚的创作资源。三明市文联党组书记、主席黄莱笙认为,三明拥有光荣的历史传统和红色的革命富矿,挖掘好,培育好,是当代三明人,更是当代三明文艺工作者的使命。期待借助本次活动,三明文艺工作者要进一步大力弘扬红色文化,深入挖掘中国共产党在三明红土地上的革命斗争历史,讲好三明故事,提升红色文化的影响力,也希望广大文艺创作者到三明采风创作,发掘好苏区精神,描绘老区日新月异的变化,创作出更多受大家欢迎的文艺作品。( 本报记者 俞杰 本报建宁记者站 陈晓星)

  原文链接:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20170713/130067.shtml

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县大力发展休闲农业、乡村旅...
“苏区胜地 红色之约”——庆祝建...
建宁县召开红色题材文学和电影创...
慈善健康快车公益活动走进我县
“苏区胜地 红色之约”福建文艺志...
我行我摄 更多>>