设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 媒体聚焦

擦亮红色旅游的底色——建宁县保护利用红色文化工作侧记

来源:[三明日报]         2017-05-08 09:03       字体显示: 【

  红一方面军总司令部、总前委旧址、红一方面军总政治部旧址、苏区银行、红军兵工厂、红军医院……革命先辈在建宁这块红土地上谱写了辉煌篇章,也给莲乡留下了宝贵的红色资源。
  近年来,建宁县不断保护和利用红色资源,弘扬红色传统,激活红色基因,通过打造全国首个以中央苏区反“围剿”为主题命名的专题纪念园,擦亮红色旅游的底色,让红色资源在莲乡这片红土地上升华,成为推动当地经济社会发展的新引擎。
  在保护中弘扬红色传统
  建宁,是原21个中央苏区县之一,地处武夷山脉中段,是由闽入赣的北大门,是福建的母亲河千里闽江的正源头。这里地势险要,历来为兵家必争之地。
  在这片红土地上,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都曾在这里领导过革命斗争。新中国十大“开国元帅”中,有八位在建宁战斗、生活过。
  20世纪30年代初,国民党军向中央苏区发动5次大规模“围剿”,苏区军民在毛泽东军事思想的正确指引下,采取灵活机动的战略战术,成功粉碎了国民党第一、第二、第三、第四、第五次“围剿”。
  建宁县与五次反“围剿”紧密相联。2008年8月,“中央苏区历史地位与发展———建宁论坛”举办,国内知名党史专家明确指出:建宁是第一次反“围剿”的筹粮筹款之地,第二次反“围剿”的决胜之地,是第三次反“围剿”的准备和决策之地,是第四次、第五次反“围剿”东北战线的重要支点和指挥中心。
  那么,如何传承红色文化?首先要保护,然后再挖掘和传承。
  为了保护其独特的历史价值和文化内涵,2006年以来,建宁县投资3800多万元新建“红军颂”大型群雕和中央苏区反“围剿”陈列馆,建成了全国第一个反映中央苏区反“围剿”历史的纪念园,真实地再现了红军五次反“围剿”等重大历史事件。
  2008年,纪念园建成并正式对外开放。如今,红一方面军总司令部、总前委旧址、红一方面军总政治部旧址是全国重点文物保护单位,这“三总部”也成为了“全国100个红色旅游经典景区”和省重点推介红色旅游线路。2007年纪念园又被确定为福建省国防教育基地。2008年,中央苏区反“围剿”纪念园被中宣部列入“全国爱国主义教育示范基地”。2012年11月获评三明市首个国家4A级红色旅游景区。
  不仅如此,眼下建宁县正在重点建设西门红军莲塘、恢复红军无线电总台遗址及安装九人铜像,将中央苏区红色文化与莲文化相结合,打造融居民休闲、旅游观光、莲塘保护为一体的城区主题公园。
  在发展中打响红色品牌
  5月2日,在建宁县中央苏区反“围剿”纪念园内,讲解员正在给游客讲解红色历史。“今天虽然不是周末,但是仍有不少游客前来参观学习。”讲解员林晓春说,如果在节假日期间,纪念园每天接待的游客量都会翻番。到了旅游旺季的时候,每天接待的游客量都在10批以上。
  让资源优势转化为经济优势,把红色文化资源打造成红色文化产业。
  眼下,客坊乡水尾村是我省红色革命遗址、市级历史文化名村,村里保留了较为完好的红军医院、闽赣基干游击队司令部旧址、红军兵工厂、苏区银行等革命旧址群。去年,建宁县客坊乡通过向上争取资金300多万元,对这些革命旧址进行保护性修缮。
  “发展红色旅游,真的是一个好主意、大手笔,是爱国主义和革命传统教育的创举。”客坊乡党委书记祝俊元介绍说,乡里利用拨下来的资金,分批对这些红色遗址进行修缮,并利用红色资源和当地生态优势、人文景观,打造乡村旅游。目前,乡里已经对此进行了规划,并将逐步建设红色展览馆、青少年军事实践基地等项目,利用红色资源带动村民增收。
  “红色资源不仅具有重大政治价值、教育价值,而且具有重大经济价值、品牌价值。”建宁县旅游局局长张美娥介绍说,近年来,建宁县不断挖掘红色资源优势,积极推动红色文化与历史文化、民俗文化融合发展,特别是推动红色资源与旅游产业结合。
  建宁不仅红色旅游资源丰富,良好的自然生态条件同样吸引着八方来客。红色旅游景区的示范效应,推进了建宁县乡村旅游集聚区、农业生态观光园和农家乐的发展。
  据统计,2016年全县实现游客接待102万人次,比增26.6%,旅游收入9.1亿元,比增24.6%,再创新高。
  “眼下,建宁县中央苏区反‘围剿’纪念园、西门莲塘、苏区银行、红军兵工厂、红军医院等红色遗址,形成了一条独一无二的红色旅游链,如今,红色资源已成为老区建宁发展的底色。”建宁县委常委、宣传部长阴晓萍自豪地说,红色旅游业带动了建宁餐饮、住宿、服务等相关行业的发展,富裕了老区群众,延伸了产业链,将山区建宁的短板变成了发展的样板。

  原文链接:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20170507/124595.shtml

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省人大常委会领导看望慰问离退休...
县委书记郑剑波专题督查环保信访...
县委书记郑剑波调研重点项目建设情况
县委召开常委扩大会议
建宁县依法查处一非法储存液化气窝点
我行我摄 更多>>