设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 理论园地

致力脱贫脱帽 加快绿色崛起 全面建成惠及全县人民的小康社会

        2016-12-28 16:25       字体显示: 【

  致力脱贫脱帽 加快绿色崛起

  全面建成惠及全县人民的小康社会

  

  中共建宁县委书记 郑剑波

  

  今后五年,我县将围绕“再上新台阶,建设新福建”工作要求和“念好发展经,画好山水画”工作主题,围绕打造闽赣省际生态产业集聚区发展定位,以脱贫脱帽为总揽,致力创优生态环境、创特生态产业、创造生态财富,发力供给侧结构性改革,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设,如期全面建成小康社会,推动经济社会发展再上新台阶。

  一、聚焦全产业链打造,发力构建现代特色产业体系。着力特色做大。突出农业供给侧结构性改革,加快建设全国农村产业融合发展试点示范县,促进农业生产与农产品加工销售、文化旅游及其他服务业有机融合,创建农业可持续发展试验示范区。着力优势做足。加快推进种子、建莲、特色食品加工、无患子、特种薄型纸产业集聚集中,延展产业链,打造一批竞争力强的主导产业。着力业态融合。整合生态、农业、红色等旅游资源,加速旅游要素配套升级,打造集农业观光、红色体验、休闲度假、文化创意等为一体的全国知名乡村旅游目的地,力争至2020年末接待游客达300万人次,年均增幅25%以上;培育壮大“互联网+”经济,加快电子商务等生产性服务业和健康养老等生活性服务业发展,形成新增长点。着力集聚发展。重点打造种子产业园、电商产业园等一批功能配套辐射力强的产业平台,建成全国杂交水稻制种基地“育繁推”一体化示范县,2020年电商产业园成为全国优秀县域电子商务园区、跻身全省县域电子商务第一方阵。

  二、厚植绿色优势,打造生态文明建设建宁样板。构建科学的空间开发格局。根据主体功能区划分定位,合理确定乡镇产业结构、开发强度、生态环境保护等要求,统筹推进城乡、土地利用、生态环境保护等空间规划“多规合一”,力争国家级生态县尽早获得命名。强化生态建设和环境保护。全面禁止天然林商业性采伐,推行产业准入负面清单,强化重点流域和主要污染源治理,确保生态环境质量保持全省前列。加强生态文明制度建设。积极探索生态公益林管护、资源有偿使用、生态补偿等机制,推进重点生态区位商品林赎买、碳汇交易等试点,完善生态文明建设乡镇差异化考核评价制度。

  三、实施精准扶贫,坚决打赢脱贫脱帽攻坚战。落实大扶贫工作机制。深化与省直部门、对口帮扶地区合作,鼓励引导社会组织、新型农业经营主体和个人,以捐赠救助、带动就业等方式参与扶贫,继续实行部门定点挂包帮扶贫困村、干部结对帮扶贫困户,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。积极探索具有建宁特色的扶贫路径。整合部门资源、资金等要素,采取农工助力、电商助销、社会助推等方式,做到产业送项目,就业送岗位,兴业送技术、送服务,促进贫困户脱贫。严格扶贫工作考核。严格执行脱贫攻坚工作年度报告和督察问责制度,实行逐村核查、逐户核对,对未按计划完成年度减贫任务的乡镇党政主要领导和县直有关部门主要负责人进行约谈,同时把扶贫工作与干部年度考核、提拔使用相挂钩,做到不脱贫不脱钩、不脱帽不脱责

  四、围绕“清新花乡·福源建宁”,做精做优美丽城乡。提升城市品质,打造福源建宁。注重山水环境养心,打造静心安养的游憩养心地;注重山乡运动养生,打造一流的运动养生地;注重悠闲生活怡情,打造可尽情享受慢生活情趣、原生态生活的休闲地;注重生态食品康体,打造有机生态食品城。塑造全景空间,建设清新花乡。通过全景空间营造,全时产品开发,全产业链融合,构筑全景县域,实施“文化旅游、产业互动、全域集成、国家公园、精品乡村、区域联动”六位一体战略,形成“一季一特色、一乡(镇)一品牌”的全域赏花新格局,建成全省最美赏花地。挖掘文化内涵,彰显人文新境界。将建莲文化植入瑜伽、骑行等现代生活理念,打造世界瑜伽圣地、最美清新骑行目的地。实施闽江源拜水溯源等一批文化项目,保护和修缮红色革命旧址,传承宜黄戏、傩舞等传统民俗,提升城镇文化魅力和群众人文素养

  五、深化改革创新,增强后发赶超动力和活力。深化重点领域和关键环节改革。认真落实中央和省市各项改革部署,持续推进具有建宁特色的改革试点,努力形成可复制可推广的改革经验。创新运作方式,全力推进项目建设。积极争取国家投资包项目,争取国家专项建设基金和各类政策扶持资金,深化“三维”项目对接,鼓励国有公司参与经营性项目建设,研究策划一批PPP项目,促进项目建设接续推进。加快推进大众创业万众创新。加快推进科技企业孵化中心建设,鼓励大学生和乡贤回乡创业,落实自主创业税费减免、资金补贴等扶持政策,为创新创业提供良好环境。积极参与对外开放交流合作。主动对接和融入自贸试验区等开放平台,加强与省际边界县交流合作,通过共建产业园、旅游合作等方式,建立山海协作、区域合作长效机制,实现优势互补、共赢发展。强化人才支撑引领。落实省人才强县试点县实施意见,发挥种业院士工作站等平台聚才育才作用,大力培养一批实用型技术人才,为加快发展提供人才保障和智力支撑

  六、紧扣共建共享,着力增进群众民生福祉。完善社会保障体系。以基本养老、基本医疗、最低生活保障等为重点,不断扩大社会保障覆盖面,提高社会保障标准。加快发展社会事业。加快发展学前教育,基本普及高中阶段教育,做特做专职业教育,完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生服务体系,促进基本公共服务均等化。加强和创新社会治理。以“三化一龙头”为抓手,实施“七五”普法,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度;深化精神文明创建活动,传立优秀家训家风,健全守信激励、失信惩戒制度,促进社会和谐稳定。

  七、落实从严治党新要求,为全面建成小康社会提供坚强保障。突出理论武装。按照三严三实要求,围绕四讲四有标准,在全体党员中深入开展两学一做学习教育,引导广大党员增强“四个意识”和“四个自信”,坚定党员干部理想信念。突出制度建设。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力把方向、管全局、抓大事,确保党的路线、方针、政策得到全面贯彻落实,进一步凝聚工作合力。突出能力提升。加大干部教育培训力度,不断提高领导干部促进经济发展、社会管理和应对突发事件等能力,积极探索干部人事制度改革,促进干部能上能下,培养造就高素质领导班子和干部队伍。突出创先争优。大力实施“党建富民强村”工程,整顿软弱涣散基层党组织,加强社会组织和非公企业党建工作,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,抓好“三会一课”等制度落实,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。突出惩防并举。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,建立县委巡察制度,严格落实中央八项规定精神综合运用监督执纪“四种形态”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省第十次党代会精神宣讲报告会在...
省扶贫“两会”会长叶继革一行深...
县十七届人大一次会议召开第二次...
建宁县第十七届人民代表大会第一...
县十七届人大一次会议主席团召开...
我行我摄 更多>>