设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 理论园地

打造闽赣省际生态产业集聚区 为“再上新台阶 建设新三明”作出更大贡献

        2016-12-28 16:22       字体显示: 【

  打造闽赣省际生态产业集聚区

  为“再上新台阶 建设新三明”作出更大贡献

  

  中共建宁县委书记  郑剑波

   

   市第九次党代会后,建宁县迅速召开县委常委(扩大)会议进行传达学习,要求全县各级各部门把学习贯彻活动与开展“两学一做”学习教育结合起来,与落实县第十二次党代会精神结合起来,与抓好当前各项工作结合起来,加快闽赣省际生态产业集聚区建设,为建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明作出更大贡献。

  一、着力领会新目标、把握新方向。市第九次党代会部署了“再上新台阶、建设新三明”的方向和重点,阐述了建设 “更富活力、更具实力、更有竞争力”的新三明目标,提出了全面从严治党的具体要求。建宁县各级各部门将根据这些目标要求,明确发展方向和工作重点,抢抓机遇,积极作为,努力探索建宁后发赶超、绿色崛起的思路举措,认真践行党要管党、从严治党的方法路径,使学习市党代会精神的过程成为开拓思维、推动工作的过程,成为夯基垒台、担当实干的过程。

  二、着力践行新要求、落实新任务。一是突出创新发展。把创新作为引领发展的第一动力,扎实推进供给侧结构性改革,认真实施《实施创新驱动发展战略建设创新型建宁的实施意见》,加快突破发展瓶颈,壮大特色竞争优势,培育发展新动能。二是突出协调发展。着重抓好城乡协调发展和产业协调发展,在重视发展一二产业的同时,抓住省市加快发展现代服务业的重大机遇,积极发展生产性服务业和生活性服务业,推动发展提速、质量提升。三是突出绿色发展。树牢创优生态环境、创特生态产业、创造生态财富 “三创”理念,落实最严格的生态保护责任制,完善生态文明制度体系建设,在生态核心区禁材改燃、生态林赎买试点、碳汇林交易等方面大胆探索,厚植闽江源头绿色优势,打造生态建设建宁样板。四是突出开放发展。主动对接和融入自贸试验区、“海丝”核心区等开放平台,积极构建开放大通道,加强与省际边界县交流合作,进一步开展专业招商、园区招商、产业链招商,吸引更多有实力的企业来建宁投资兴业。五是突出共享发展。着力解决教育、卫生等普惠性民生问题,提升基本公共服务均等化水平。整合政策、项目、资金和人才资源,以实施产业带动、易地搬迁推动、民生保障促动、金融扶持撬动等为抓手,加快推进精准扶贫,确保到2018年国定扶贫标准和省定扶贫标准线下的所有农村贫困人口全部脱贫,再经过两年巩固提升,到2020年与全省同步实现全面建成小康社会目标。

  三、着力壮大新动能、培育新业态。一是做精旅游产品。培育四季花海,做强赏花经济,形成赏花产业链;加快民宿体验、高山滑雪等现代旅游产品开发,在旅游中融入农耕文化、生态文明、现代农业和体育赛事等元素,加速旅游要素配套升级,建成全域赏花地和全国知名乡村旅游目的地。二是做特“农”字文章。发展高效种植业、观光农业、休闲农业等优势特色产业,做好旅游经济、农业增效和农民增收协同发展文章;积极对接“互联网+”,引导特色农业企业上网触电;深度挖掘策划农作、农村节庆、农耕文化等农事体验产品,发展创意农业,实现传统农业向现代农业的转型升级。三是做大电商产业。抓住国家级电子商务进农村示范县建设机遇,扩大电子商务在商贸流通、农林产品、文化旅游等领域应用,培育壮大文鑫莲缘、建宁公主、黄桃小子等电商企业,打造以闽赣省际电商产业园为核心的县域电子商务产业集聚区。四是做优健康养老业。充分利用建宁山好、水好、空气好、食材好的优势,提升“花海跑”、“花海骑行”等运动品牌,抓好城市绿道、慢道系统建设,注重生态食品康体,把建宁打造成静心安养的游憩养心地、一流的运动养生地、有机生态食品城和可尽情享受慢生活情趣、原生态生活的休闲地。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省第十次党代会精神宣讲报告会在...
省扶贫“两会”会长叶继革一行深...
县十七届人大一次会议召开第二次...
建宁县第十七届人民代表大会第一...
县十七届人大一次会议主席团召开...
我行我摄 更多>>