设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 理论园地

解放思想加快发展 不断壮大县域经济实力

        2014-12-03 16:29       字体显示: 【

 

解放思想加快发展不断壮大县域经济实力

 

中共建宁县委书记 郑剑波

(20141123日发表于《三明日报》)

 

    《摆脱贫困》是习近平同志上世纪80年代宁德地区扶贫开发攻坚这一历史征程的概括总结,全书围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点加以融合,成为我们当前全面推进扶贫开发工作的重要指导文献,特别是对于省级扶贫开发工作重点县而言,具有很强的方向性和指导性。

    那么,作为省级扶贫开发工作重点县该如何解放思想、加快发展,不断壮大县域经济实力,从而真正“摆脱贫困”呢?我们不仅能在习总书记《摆脱贫困》一书中找到很多可借鉴的独到见解,更是可在十八大以来他的系列重要讲话中找到系统的答案。

     一、突出解放思想,破除贫困山区发展“条件论”的束缚

早在任宁德地委书记时,习近平同志就一针见血地指出,解放思想是摆脱贫困的关键。他明确提出,摆脱贫困,其首要意义并不是物质上说的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。

    作为省级扶贫开发工作重点县,大多都是地处偏远、交通比较不便利的苏区老区,这些地方产业基础薄弱,城镇化水平低,基础设施建设滞后,城乡居民收入偏低,特别是由于长期信息闭塞、消息不灵,造成当地干部群众思想不解放、眼界开不开阔,从而潜移默化产生一种贫困意识,形成了一种怨天尤人、消极畏难、“等靠要”的意识。这就是所谓的“思想和意识上贫困”。

    “如果观念不转变,思路打不开,就是守着金山银山也创造不出财富来。”这是省委尤权书记在《光明日报》撰文谈扶贫开发工作时提出的观点。如何解决干部群众这种“思想和意识上的贫困”?这是我们在推进扶贫开发工作过程中首要的任务。就建宁而言,我们要着力解决干部和群众的思想问题,在全县范围内掀起新一轮思想解放的热潮,转变观念、开阔眼界,激发全县干部群众坚定加快发展的决心,始终保持干事创业的激情,从而让全县干部群众真正摆脱“精神上的贫困”、“思想上的贫困”、“心理上的贫困”和“意识上的贫困”,充分用好中央和省市支持扶贫开发的各种利好政策,振奋精神、增强信心,扎实有效地推进当前精准扶贫等各项工作,促进地方经济社会加快发展。

    二、注重加快发展,发挥生态资源优势、创造生态财富

    关于如何做好扶贫开发工作帮助群众脱贫致富,习近平同志有过重要论述,他指出:“当前我们面临的最大任务仍然是发展,发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须坚持发展是硬道理的战略思想,坚定不移地抓好发展这个第一要务。”

    发展是解决一切问题的关键,是我们面临的最大任务,也是我们帮助群众摆脱贫困的根本途径。作为省级扶贫开发工作重点县建宁来讲,面对经济下行压力不断加大的形势,我们将坚持把发展放在首位,紧紧扭住发展不放松,按照省委九届十一次和市委八届八次全会的部署要求,围绕县委十一届六次全会确定的“2111”行动计划,加快实施20个重大项目、抓好10项重点工作、推进10项体制机制改革创新、培育10个典型示范,从而带动和提升全县整体工作水平,力争未来五年年均增长速度保持在12%左右,努力打造生态优美、农业精致、产业发达、文旅兴旺、城市靓丽的福源建宁,实现“百姓富”和“生态美”有机统一。

    重点突出三个方面:一是发展生态工业。着力推进助家井食品加工园建设,进一步壮大文鑫莲业、孟宗笋业、华新食品等企业实力,加快闽江源绿田、兴辉食品“退城入园”进度,抓好莲蓉集团、泓鑫食品、冠瑞吊瓜等项目建设,确保年底前竣工投产,着力打造海西绿色食品生产基地。二是发展生态农业。扎实推进国家级杂交水稻种子生产基地县建设,巩固12万亩种子种植规模,加快中种集团福建育种站、禾丰种业、六三种业等项目进度,建成育、繁、推一体化的国家级种子产业园;实施建莲新品种培育、生产加工和休闲观光项目,推进省级农民创业(莲子)示范基地建设,建成福建莲子产业园;通过大力发展以“三子”为主的生态农业,着力打造国家现代农业示范区。三是发展生态旅游。实施“全域旅游”战略,以“清新花乡·福源建宁”为主题,在抓好龙头景区培育、提升闽江源生态旅游区的基础上,重点培育运动休闲、生态度假、乡村慢游等三大旅游产业集群,着力打造国内知名乡村旅游胜地。

     三、关键在干群合力,形成全社会齐心协力、共同参与扶贫帮困格局

     习近平总书记指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”由此可见,党群干群共同努力形成社会合力,对于推进扶贫开发、帮助困难群众摆脱贫困起着关键作用。

     就建宁来说,我们基础比较薄弱,历史欠账比较多,要让实现既定的扶贫目标任务还非常艰巨,仅靠政府单方面努力杯水车薪,必须要形成全社会齐心协力、共同参与的扶贫帮困格局。一要继续推进定点扶贫。继续实行党政领导挂钩联系制度,让处级领导全部挂包乡村,负责指导重点村的扶贫开发和美丽乡村建设;继续实行县直单位挂钩帮扶制度,从机关单位抽调人员组成驻村工作队,指导帮扶挂包村的工作开展;继续实行贫困户结对帮扶制度,落实“四下基层”部署,深入开展党员干部与贫困户结对帮扶活动。二要继续深化挂钩帮扶。按照省委、省政府关于挂钩帮扶工作部署,落实省直部门和台江区与建宁签订的挂钩帮扶协作框架协议,完善工作机制,落实项目载体,加大工作力度,形成更加有力的工作措施,推动挂钩帮扶工作取得更好成效。三要动员企业和社会各界参与扶贫。充分发挥工青妇、工商联等群团组织和老促会、慈善总会牵线拱桥、协调联络的作用,引导各类民间组织、个人通过多种形式捐资捐物支持贫困户和贫困乡村的建设。综合运用多种政策,积极引导信贷资金和社会资金向重点乡村倾斜,发展贴近农户的小额贷款,全力支持产业发展。四要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,走好扶贫攻坚的“最后一公里”。面对艰巨的扶贫开发工作任务和困难,究竟从何入手解决,依靠什么解决?根本只有一条,就是要深入群众、发动群众、依靠群众,充分发挥群众的主体作用,教育引导他们改变观念,克服“等靠要”的依赖思想,走上勤劳致富的道路。

    四、重要的是持之以恒,建立起扶贫帮困长效机制

    任何事业的成功,都需要有滴水穿石的韧劲,锲而不舍的努力。习近平总书记指出,“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。”“但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中”。他更强调,“不能只热衷于做‘质变’的突破工作,而更要注重做‘量变’的积累工作。”在《摆脱贫困》一书中反复表达了这样的思想,在任何阶段、任何工作都不可急功近利,要更加重视打牢基础。

    扶贫开发工作是一项长期而重大的任务,要真正把扶贫开发工作做好,带领群众脱贫致富,重要的是持之以恒,建立起扶贫帮困的长效机制。多来年,建宁县始终把扶贫开发工作作为重点在推进,也取得了显著成效,贫困人口由20014.3万减少到20131.44万。但随着经济社会加快发展、贫困标准不断提高,扶贫攻坚的困难也就越来越大,必须建立扶贫帮困的长效机制,以“滴水穿石”精神统领扶贫开发工作。一要建立扶贫资金稳定增长机制,在精心策划包装项目、争取中央和省市支持的基础上,县乡财政和各行业部门也将逐年大幅度增加扶贫开发投入。二要建立推进精准扶贫工作机制,精准识别出确需帮扶的贫困对象,实行党员干部、技术人员与贫困户“点对点”结对帮扶,责任包干到人,通过“一村一策、一户一法”分类推进,有针对性地开展扶贫帮困。三要建立督促检查工作机制,发挥扶贫开发领导小组及扶贫办组织领导、协调推进、监督检查作用,及时督促检查中发现的问题,有效加强对扶贫开发资金的监督,确保各项政策措施落实到位。总之,我们要紧紧抓住被列为23个省级扶贫开发工作重点县的契机,按照中央和省市关于扶贫开发工作的部署要求,持之以恒抓扶贫,一心一意谋发展,脚踏实地、埋头苦干,确保在2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
建宁县中小学生社会实践进企业
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
我行我摄 更多>>