设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  社情民意  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁论坛  |  习作园地  |  专题栏目
 
  您所在的位置:首页 > 理论园地

建设“三个新莲乡” 推动发展新跨越

        2014-06-19 17:07       字体显示: 【

建设“三个新莲乡” 推动发展新跨越

中共建宁县委书记 林守钦

(2013年发表于《决策参考》第1)

2013年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,我县将认真落实中央和省、市一系列重大决策部署,紧紧围绕主题主线,着力稳中求进、好中求快,扎实推进“三个新莲乡”建设,确保地区生产总值增长14%、地方公共财政收入增长20%、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长14%,为全市发展大局作出更大贡献。重点把握好三个方面:

1、以更大力度推进闽江正源生态新莲乡建设。坚持开发与保护并重,统筹抓好产业发展、城乡建设和生态保护,壮大实体经济,稳妥推进城镇化,提升经济发展质量和效益。一是着力提升生态特色农业。坚持规模化、工业化、标准化、样板化“四化并举”,稳定莲子4.5万亩、水果11.8万亩、杂交水稻制种8.5万亩、烟叶4.5万亩,新植无患子能源林3000亩,完成1万亩以上高标准农田建设,农作物耕种收综合机械化水平达62%,重点抓好万亩智慧农业示范园和省级农民创业园建设,促进投资上亿元的意大利欧洲风情旅游农庄等项目尽快入园,力争农林牧渔业总产值增长5.5%以上二是着力发展生态工贸产业。对接三明生态工贸区,探索推进与台江区合作共建产业园区和电子商务平台,积极培育战略性新兴产业,突出抓好40个千万元以上重点技改项目和23个千万元以上新增长点项目建设,推动以一纸、一品、一门、一石为主导的特色工业转型升级,力争规模以上工业增加值增长22%以上;认真落实扩大内需、鼓励消费政策,加快推进以“一港一城一中心”为核心的商贸物流板块建设,确保新华都超市上半年建成运营,大力引进培育电子商务、快递服务等现代服务业,力争社会消费品零售总额增长20%以上、物流运输企业税收增长7%以上。三是着力壮大生态旅游产业。打响全市首个国家4A级红色旅游景区品牌,争取年内闽江源生态旅游区再创国家4A级旅游景区、高峰村创四星级乡村旅游示范点,充分发挥闽江源旅游集团龙头带动作用,主动加强与武夷山、大金湖等周边旅游景区的协作,走差异性发展路子,力争游客年接待量、旅游总收入分别突破40万人次、4亿元。挖掘建宁特色文化内涵,推动文化产业与旅游产业融合发展,加快万星影城、福建对台(慈航)文化交流基地等项目建设,推动文化产业增加值有较快增长。四是着力建设生态优美家园。把生态文明建设理念融入城镇化全过程,完善城市道路、园林绿化等专项规划,实施城市彩化、亮化工程,推进城区主要路段建筑立面和景观整治,加快东山历史文化主题公园、水南城市综合体等项目建设,新开工普通商品房15万平方米以上,协调推进小城镇和新农村建设,突出抓好“四绿工程”、家园清洁行动、农村环境综合整治和节能项目改造,完成造林绿化3.15万亩,全面落实上级下达水土流失治理和节能减排任务,年内新增3个国家级生态乡镇、所有村成为市级以上生态村,全力争创全国国土资源节约集约模范县、省级森林城市、省级卫生城,引导农村群众向中心县城和中心集镇聚集,力争城镇化水平提高2个百分点以上。

2、以更实举措推进闽赣边界活力新莲乡建设。牢牢抓住“两高”即将开通的机遇,进一步解放思想、改革开放、有效运作,为稳中求进、好中求快提供更足动力和活力。一是坚持以项目带动增活力。牢固树立“抓发展就是抓项目”理念,认真落实处级领导挂包项目机制,实行“一月一督查一分析”,进一步营造比学赶超、激情争先的发展氛围,突破征地拆迁、信贷资金等要素保障难题,力争全年实施“五大战役”项目171个、完成年度计划投资50.4亿元、新开工项目102个、竣工投产项目88个。安排项目工作前期奖补经费200万元,调动部门和乡镇潜心研究政策、加强项目策划、提高前期质量,确保争取项目、资金份额实现最大化。突出“三维”项目对接,严格落实领导干部招商引资责任制,把干部的提拔任用与招商引资工作成效相挂钩,全力打好招商引资攻坚战,力争在引进5亿元以上生产性项目上取得突破。二是坚持以环境优化增活力。坚持一手抓“硬环境”改善,全力配合推进向莆快速铁路和建泰高速公路建设、确保如期竣工通车,积极做好浦建龙梅快速铁路、湄渝高速公路建宁段前期工作,扎实抓好城关至武调火车站公路二期工程、武调至横口公路等县域快捷通道建设,加快突破220千伏变电站前期工作、争取年内动工建设。坚持一手抓“软环境”提升,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,积极开展好以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动,重点抓几个损害发展环境的反面典型从重问责,推进服务型政府建设。三是坚持以改革创新增活力。继续推进国库集中支付改革,开展部门结算批复试点工作,完善国有资产管理体制。积极探索创新户籍、土地、财税、教育等方面机制体制,在推进农业转移人口市民化上先行先试。不断创新融资平台和方式,重点争取中国银行分支机构和村镇银行落户建宁,支持和帮助铙纸集团实现上市融资。建立健全与闽赣边界六县的区域协作机制,加强多领域、常态化的合作。创新和完善与省直有关部门、台江区的对口帮扶协作机制,争取更多的支持和帮助。充分发挥企业技术创新主体作用,策划和申报一批省级以上重大科技专项,突出抓好经济开发区科技企业孵化器、铙纸博土后科研工作站等创新平台建设,积极探索直接考核聘用、给予住房补贴和享受特殊津贴等方式增强引才聚才实效。巩固和提升创先争优活动成效,重点抓好农村“168”、非公企业“三五”、社区“135”、机关“1263”党建工作机制的创新和落实,不断增强基层党建工作活力,促进全县干群始终保持创新创业、共建共享的良好精神状态。 

3、以更高标准推进海西中部富裕新莲乡建设。坚持既量力而行又尽力而为,着力保障和改善民生,让人民群众过上更加富裕幸福的生活。一是突出增收。积极引进更多项目落地培植财源,将扶持政策、项目资金更多地捆绑支持高税性企业和项目建设发展,形成谁税收贡献大就重点扶持谁的社会导向,加大纳税贡献奖励力度,完善征管考评办法和科学评估机制,培育一批年纳税总额500万元以上重点税源企业,提高改善民生的财政实力。二是突出民富。统筹抓好就业和用工需求,力争城镇新增就业1800人、新增农村劳动力就业转移5000人。落实好烟叶返税奖励、粮食直补、农机补贴和种养业保险等强农惠农政策,深入推进产业扶贫、造福工程、整村推进帮扶、科技与培训四大工程,加强物价调控监管、保持物价总水平基本稳定。着力扩大各类社会保障覆盖面,适时提高企业退休人员养老金、城乡低保和城乡居民医保财政补助标准。积极引进民营医疗机构落户,推进县中医院建设,确保县医院门诊大楼上半年全面投入使用,扩大医疗资源总量,让群众享受更好的医疗服务。加快推进实验小学扩容搬迁工程,新开工一批农村公办幼儿园,扩大学前教育和城区中小学办学规模,解决好进城务工人员随迁子女就学难问题。实施好河东廉租房六期、水南限价房建设,新开工保障性住房240套,进一步扩大保障性住房供给范围。办好全县第二届体育运动会、端午龙舟赛等群众性文体活动,扶持农村电影放映、文化激情广场示范点建设,为群众提供更加丰富多彩的文化服务,让人民过上物质更加丰裕、精神更加富足的美好生活。三是突出安民。强化维稳第一责任,认真落实领导干部下访接访制度,全面实施社会矛盾化解“1443”工程,推行“公调对接、民调进所”新模式,不断提高矛盾纠纷调处成功率。巩固省级“平安先行县”建设成果,完善立体化社会治安防控体系,深化“打四黑、除四害”等专项行动,严格安全生产“一岗双责”,扎实推进道路交通安全综合整治“三年行动”,全力以赴做好各项防灾减灾工作,努力把建宁建设成为全省最具安全感的地区之一,确保人民群众安居乐业。

 

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
省厅水利水电勘测设计院程永荣处...
团县委、县交警大队联合举行“希...
县物价局深入客坊乡中畲村开展调...
县文广局积极开展“文化遗产日”...
县旅游局强化导游培训 提升服务技能
我行我摄 更多>>