设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁特产

建莲(三明十大人气名片)

        2012-03-06 15:50       字体显示: 【

     又称“建宁白莲”,曾为历代贡品,是三明市首个获得国家地理标志产品保护。建宁是“中国白莲之乡”,有一千多年种植莲子的历史。

  

 建莲甲天下

宁江炳

   被誉为“中国白莲之乡”的建宁,风光优美。仲夏时节千亩莲田,一望无际,荷叶田田,荷花竞艳,正是一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜景。而片片相连浓萌敝日的果园,正是硕果累累,黄花梨金光闪烁,猕猴桃煞是喜人。还有那翻滚的稻浪和林海的涛声,烘托着一个金夏的虹霓,构成一个五彩缤纷的山乡风光,显得那么妖饶多姿。进入这样如诗如画的境界,会立刻消除你的疲倦和暑热,感觉整个身心被这百里风荷渲染的景色所陶醉。

  

   仲夏的莲景成为建宁最独特的美好风光。观莲、采莲、品莲是一种高雅的美的享受,其乐融融。清晨,日出东方,是观莲的最佳时辰,一丘丘翠绿的荷塘,荷叶铺天盖地,恰似大大小小的绿伞,散落人间。荷叶上圆滚滚的露珠清白透亮。数不尽的红的紫的白的荷花亭亭玉立,有含苞欲放的,有张开笑脸的,花瓣烘托着一个个金黄的元宝,在阳光下熠熠生辉。晨风吹来,荷花频频摇曳,楚楚动人,如美人颔首,芬芳四溢,引来蜂歌阵阵,蜓飞款款,蝶舞翩翩。其间有采莲的女子巧手摘莲蓬,恰如唐代诗人王昌龄笔下的画景,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。而这画这景给热烈的夏天平添了多少情趣。莲塘岩边署风凉,不论是花还是叶,不论是香还是色,不论是籽还是芯,都无不给人一种清凉,一种舒坦的感觉。均口镇修竹荷苑,千亩莲田连成一片,构成独特的莲景,成了建宁绿色环保旅游品牌,不知倾倒了多少的观光客。

   这季节,莲乡到处堆着、摆着、簇拥着绿色的莲蓬,老大爷剥莲壳、老大娘搓籽皮,小姑娘捅莲心……粒粒洁白的莲子像翡翠,像珍珠,滚落在簸箕里,晒在太阳下,烘烤在锅台上,莲乡农户在谱写丰收的歌,在描绘致富的画。随着改革开放的深入,社会进入高科技时代,建宁突破了鲜莲加工技术,提高了莲子的经营效益。90年代,建宁县建成了全省较早的鲜莲速冻厂,从而结束了长久以来只能销售干莲的历史。因而这时节来建宁做客,还可以品尝速冻鲜莲,那是很美味的很风情的。

   当然,在你陶醉莲景的诗情画意和品尝鲜莲之美味之余,有兴趣还可以了解一些莲乡建莲的人文历史,这也许更引人入胜。建莲有千年的栽种历史,是我国古代进贡皇家的珍品。莲是多年生的草本植物,它通身是宝,集赏、食、药用于一身。莲花又称荷花、水芙蓉,民间尊崇为圣洁、吉祥的征兆。神话里八仙中有荷花仙子,佛教传说中观音等诸佛有莲花宝座。我国南方许多地方还以农历624日为观莲节,或称莲花生日等等。1931年,毛泽东同志在建宁革命实践时,曾带领红军在城西门开挖莲塘,生产自救。至今,群众中还流传“百口莲塘吐清香”的佳话。

  

   莲子是莲的成熟果子。建莲的栽培和加工有其严格的传统程序。春风栽藕,四月长叶,六月开化结果,七月采莲,一般可采十七道。三伏天采的莲叫“伏莲”,中伏莲尤佳。采摘莲子在早晨日出之前或日之后,收回来后要及时剥莲蓬、去莲壳,再小心翼翼地搓云莲膜、捅莲芯,最后用木炭文火加以焙烤。精细的加工,适宜的火候,使建莲显得特别清香洁白。

   莲是多年生的草本植物建,它通向是宝,集赏、食、药用于一身。建莲一向被作为名贵的中药和滋补佳品,是馈赠亲友的最礼物。《红楼梦》第十四回有“七粒建莲做药引”,第五十二回又提到“建莲红枣汤”,其中的建莲就是建宁白莲。建莲全是都是宝,明代医学家李时珍在《本草纲目》上记载:“莲子交心肾,厚肠胃,固精气,补虚损,利耳目,除寒湿……”据现代科学测定,每百克通心白莲,含淀粉50﹪,蛋白质19.6﹪,还原糖6.4﹪,粗脂肪2.7﹪,及钙、磷、铁多种氨基酸,多种维生素等,常作祛火防病抗癌的保健品。莲心袋泡茶,是莲系列新的保健品,这种茶虽带点苦味,却有降血压、降心火之奇效。莲叶含有莲叶酸等物质,具有降胆固醇、润肺养心之作用。夏秋时节用荷叶包肉上蒸茏一蒸,能使包装物品具有物别的异香鲜味。荷花雪碧是一种新产品,在炎炎夏日,我喜欢喝上几口荷花雪碧,饮后顿时感到莲香沁人心脾,暑热全消,一切愁思郁闷均抛之脑后。

   “莲香飘万里”,这此年来,随着改革开放和市场经济的深入,建莲更是美名扬天下,它不仅畅销中外具有广阔的市场,而且还成了国宴上的一道名菜,1984年,美国总统里根到我国访问,李先念主席设宴欢迎,第八道菜是“冰糖银耳建莲”,1990年被确认为第十一届亚运会标志产品,1993年建宁举办“中国首届建莲节”,建成了福建省最大的莲子专业市场,1996年被命名为“中国白莲之乡”。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>