设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁特产

建宁特产-莲子

来源:[建宁新闻中心]         2010-11-09 08:43       字体显示: 【


  建莲系建宁名贵特产,经加工而成的通心白莲具有粒大圆满、洁白清香、细腻可口,具有稍炖即烂、久炖不散、汤色清、香味浓等特点,是宴席佳肴、名贵良药和滋补品,历史上建莲被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。

  建莲历史悠久。据县志记载建宁种莲已有一千多年历史,五代梁龙德初(公元921年),金铙山报国寺前已有白莲池(为建宁八景之一)。清代,建莲已名闻遐迩。尤以产于西门外池的建莲(当地习称“西门莲”)为莲之上品,自古属朝廷贡莲。据清乾隆《建宁县志》卷三“池井”篇中云:“西门外池—百口种莲,池旁遍植桃李,春夏花时,游人络绎不绝,莲子岁产千斤,为吾国第一”,卷二十七“物产”篇中又载:“莲,花叶偶生相连曰莲,嫩极鲜,老者为干,子入药,补脾。邑种莲多处,以西门莲为最上品,水南次之,水东又次之,然较他邑产者,均有天渊之判。”

  建莲久负盛名。自古以来,建宁县城西门外出产的莲子作为建莲的极品,为历代皇家珍品,在皇家贡品史上占有重要一席。在建宁民间盛传:乾隆皇帝下江南时,途中中暑发痧,适逢金铙山寺主持方丈济空和尚,用西门莲作“鸡莲肚”治好了乾隆皇帝的病,乾隆皇帝特为金铙山寺题写了寺名“报国寺”以表其功,“报国寺”三字寺名一直延用至今。建宁县民间对建莲的各种传说、故事甚多。清代文学家、美食家曹雪芹在《红楼梦》第十回中写张太医给病入膏肓的秦可卿所开的药方中“引用建莲七粒去心”,第五十二回写贾府宴席上“建莲红枣汤”这一佳肴,指的就是建宁西门产的贡莲。

  建莲塘有光荣历史。1931年,工农红军第二次反“围剿”胜利后,总前委书记毛泽东到西门了解情况,见西郊乡苏维埃政府主席和分田委员们忙着分莲塘,就问他们有多少口莲塘,怎么分?乡主席告诉毛泽东:说是一百口,手指点九十九,线香却要插一百支,如今被白军修筑工事时用土石堆埋糟踏得不成样子,先以“抽多补少,抽肥补瘦,好坏搭配”来分。毛泽东笑笑表示满意。看到红军战士们在帮助农民修建莲塘,毛泽东便不声不响地拿起锄头和大家一起干。这一年,红军暂时撤出建宁,但西门莲塘的荷花开得格外嫣红,人们思念红军,想念毛主席,“百口莲塘吐清香”,成了传递红军消息、鼓舞群众的暗号。1959年,中央举行建国十周年观礼,上级指示老区建宁派一名代表晋京。为表达老区人民对毛主席当年亲手挖莲塘的感谢之情,特意精选了10斤西门莲,由出席观礼代表带上晋京呈送毛主席,毛主席欣然接受。至今建宁县革命纪念馆还珍藏着中共中央办公厅的收条。1974年,陈毅元帅的夫人张茜同志在生命垂危之际,希望能够尝到建宁莲子,福建省委办公厅闻知打电话要求建宁县委帮助买点送去。原建宁县委常委袁启彤同志,亲自挑选了最好的“西门莲”送到北京,尽了莲乡人民的心意。

  19938月,为弘扬建宁“莲文化”,打响“中国建莲”品牌,县委、县政府举办了首届“中国建莲节”。期间许多中央、省市领导,省内外客商、友人汇集建宁,共庆节日、共商发展。原中央书记处书记、全国人大常委会副委员长陈丕显同志题词:“莲香飘万里”,原全国人大常委会副委员长彭冲同志题词:“宝莲馨香溢四海”,原中国科学院院士、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席卢嘉锡同志题词:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,原全国政协副主席杨成武同志题词:“扬建莲美名,展莲乡风姿”,原福建省委书记、中共中央顾问委员会委员项南题词:“建莲甲天下”。现任党和国家领导人温家宝、贾庆林、贺国强、王兆国等同志分别到建宁视察过,都对发展建莲产业做出过重要指示。为了更好地弘扬建宁“莲文化”,从1993年起,在荷花盛开的夏季,县里都要举办有关建莲的系列活动宣传、推介建莲。先后举办了一届“中国建莲节”、两届“荷花仙子”才艺竞赛活动、一届“建宁莲乡行”文学笔会、一届“颂我莲乡、爱我建宁”摄影比赛、一届“荷花颂”青年歌手大奖赛。众多的佳丽、文艺爱好者和在校大中专学生融入,极大地丰富了建莲文化。“莲因洁而尊、人因廉而正”的建宁形象正在莲乡树立。

  建宁莲子种植面积一直很小,产量也低。解放后,党和政府对建莲生产极为重视,建莲生产得到一定恢复。但经过文革十年浩劫,1972年全县莲子产量只有2200斤。十一届三中全会的春风,使建莲重焕生机,1980年全县莲子面积增至2311亩,1985年扩大到53077亩,总产1962吨,创历史最高纪录。1993年后,县委、县政府坚持以市场为导向,开展科技兴莲活动,实行稻莲轮作套种。为保持建莲的优良品质,形成产业优势,县里成立了莲子科学研究所和建莲产业协会,不断地对建莲品种进行提纯复壮和选育,选育出优良品种“建选17号”。近年来,县里采取多种“稳粮促莲”的扶持措施,妥善解决粮莲争地的矛盾,使得建莲得以展延莲乡方圆百里,年种植面积稳定在5万亩左右,年产量均在3000吨以上,成为建宁特色农业的“金牌”和农民致富的支柱产业。1995年,建宁县被以农业部牵头的首批百家中国特产之乡组委会命名为“中国建莲之乡”;2008“建宁通心白莲及图”商标被认定为福建省著名商标;2009年,“地理标志产品 建莲”国家标准发布实施,建宁拥有了第一个具有自主知识产权的国家标准。

 

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
县委书记郑剑波深入部分工业企业调研
县长潘闽生深入溪源乡调研
市人大常委会副主任廖小华到溪口...
我县召开县委政法工作会议
我县召开2015年金融工作会议
我行我摄 更多>>