设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁风俗

建宁龙灯舞与马灯舞——宁江炳

        2011-02-14 12:05       字体显示: 【

 

建宁龙灯舞与马灯舞

宁江炳

建宁民间艺术源远流长,春节至元宵节期间,正是民间艺术大展时。建宁俗语云:正月闹得红,四季都太平。而闹红正月的民间艺术主要有龙灯舞、马灯舞、傩舞、花灯舞、蚌壳舞、伞灯舞、桥灯舞等,过去还兼之以古装戏,风格独特,地方色彩浓,为民众喜闻乐见。本文先介绍建宁龙灯舞与马灯舞:

龙灯舞:中国是龙的国度,龙是吉祥美好的象征,舞龙灯祈祷风调雨顺、人寿年丰,全国各地都有。建宁舞龙灯以均口镇龙头村、龙下村、龙源村最具特色,又以金龙、黄龙为主,前面辅以花灯,其习俗也比较独特:各村都成立了“龙灯会”,由各自然村轮流作东,作东的在正月初二、三日就要去各家收集资,俗称“写龙灯”,每户最少十元,愿多出的不限,收来的钱用于购扎龙灯和花灯等。开灯要捡吉日,先到社公菩萨前和龙王庙里,在鼓乐曲里表演龙盘、龙腾、龙戏珠、龙舞升平等套路作龙灯拜。一般玩三或五天,到元宵夜结灯,之后,还要捡吉日化灯,即送龙归海,送龙要到河边,将扎好的纸花点上蜡烛后放置河里让其自然漂走,河岸上摆上供品,老人还要祈祷一番,以送真龙归去。玩龙灯多是后生小伙,尤以舞龙珠和龙头的见功夫,龙灯来时,东家要在大厅神位上要放一碗清水,以爆竹相接相送,每次龙要出厅门时,主人就急匆匆关大门,舞龙尾的一不留神就有可能被夹住,所以舞龙尾的要机灵。到最后一夜龙灯去时,作东的人员会把剪好龙须贴在东家的祖神前或厅门上,以示吉祥。龙灯的光芒照亮了多少人间岁月,一个新的年代又充满了龙的活力。

马灯舞。马灯舞是在原建宁土戏和器乐队的基础上发展起来的,集闽西北乡村民间马戏之精华。起源于元朝年间。当时,盛行骑马风气,为了表达骑兵英勇出征杀敌的慷慨壮举,民间艺人用夸张的表现手法,把洗马、喂马、驯马、出征、凯旋等场景和动作用舞蹈的形式表现出来,体现了英勇的骑士爱护战马和得胜归来的欢乐心情。后演化为用于庆祝丰收或节日一种喜气的民间舞蹈。扮装主要由战马、旗幡、牌灯、凉伞、乐队、马夫等组成。表演开始后,随着乐曲响起,一位少女和四位男青年分别扮成巾帼女将和英勇的骑士。开场时,五位青年骑着五匹战马踏着马步,一手拿着缰绳,一手舞着马鞭,以奔跑的姿势出场,然后依次表演“五马出征”、“五马冲锋”、“五马团聚”、“五马凯旋”等场景,其队列灵活多变,动作干净利落,舞姿潇洒大方。持旗幡、灯牌、凉伞者踏着碎步,在队列的两侧,随着五马的表演面及时变换队列。均口镇台田村、羊坑村的马灯舞最为有名。

(原文发表在《三明日报》“季风版”)

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>