设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁风俗

建宁客家守岁习俗——宁江炳

        2011-01-10 21:09       字体显示: 【

建宁客家守岁习俗

宁江炳

除夕守岁,辞旧迎新,是我国民间春节时最富韵味的习俗。建宁是泛客家县,因此,建宁人守岁的习俗既有中原韵味,又有客家特色。

     贴岁红:乡村盛行贴岁纸,就是在家中各神位、门窗及用具上贴一条红纸条的纸钱,长约二十公分,宽约五公分,贴至元宵节火化,实际上也是一种祭祀。建宁人认为万物皆有神,谁也不能得罪,尤其是门神门户,岁纸分量较重,有的还特别用纸花,以祈求四季平安。

包红包:即包压岁钱,吃年夜饭时,家主给全家人发一个红包,多少不限,意为新年发财,大人给小孩压岁钱时,会说:“多多念书,步步高升。”之类的吉利话。旧时,还有给灶神和厅堂的“天地国亲师位”包银元压岁钱的,现在,人多用百元大钞压岁,以祈求人寿年丰,新年发财。

坐通宵:即守岁。吃完年夜的“团圆饭”,发完压岁钱后,家家户户点燃“守岁烛”和红香,主妇就会从灶堂里铲好一盆炭火,即“岁火”,供大家烘烤,大家围着“岁火”一边品茶、吃年果,一边话桑麻;会念经的老太婆则坐对灶神诵经书一遍。现在,人们,则烤着“岁火”,围在电视机前一边看中央电视台的“民族大联欢”,一边畅谈着一年里的收获和新年里的希望和计划。

煮岁饭:主妇用米升量米12下,一年有12个月,寓意为月月有饭吃、年年有余之吉利,煮岁饭一般都是在吃完团圆饭以后煮,最迟不得超过年夜的零时,煮的岁饭是供大年初一全家人吃,岁饭煮熟后即用碗盛好先祀菩萨。

点岁火:吃完年夜饭后,除了在厨房的灶君神位和厅堂的“天地国亲师位”面前燃香点烛、鸣炮外,还要在谷仓、猪牛栏、羊圈、柴火房,砻谷间以及各个房间点香燃烛,要从大年夜一直点到正月初三夜,也有点到初二夜的。点岁火,一是过年要亮堂之意,二是驱邪以求五谷丰登、六蓄兴旺、四季平安之意。

煨火种:建宁的习俗是大年初一起火时不能用火柴之类生火,更不能到别人家去借火种,而应直接用灶膛里的火种一吹即燃。据说,这天的火烧得旺不旺,可以预兆新年里的人财是否旺盛。因此,每年入冬后,家家户户都会砍好煨火种的硬柴,到除夕夜煮好岁饭后,主妇就会将蕴火种的硬柴放入灶膛中燃烧成炭,并用灰煨好,以供大年初一早晨用吹火筒一吹即燃。

开大门:不论城乡,家家户户老早就会备好开大门的鞭炮。除夕夜,守岁的男子,一到零时,便洁衣净手,争先恐后,焚香鸣炮,开门纳吉,嘴里说着“新年发财”、“万事如意”、等吉利话。此时,村村寨寨鞭炮声此起彼伏,一直响到黎明。一些乡村,也有按黄历书所示吉时开大门的。“开大门”即开大厅门,也称“开财门”,是很神圣的事,只有男子才能担此重任,届时,家中的男子穿戴一新,敬神供祖祀灶君,再开厨房门,也要鸣爆竹,口说吉利话。

拜社公:据说社公保佑一村人的平安福禄。建宁的乡村各村都有社公菩萨,一般坐落于村的水口。开大门以后,家里的男主人就会张罗好祭品、香烛、火纸、鞭炮等去拜社公。有的村庄还全村有组织地还按黄历书示的吉时敲锣打鼓吹着唢呐一起去拜社公,以求全村人四季平安幸福。拜社公有个不成文的习俗:即大年初一早晨拜社公只能是家中的男性,女性是在年三十的这天下午去拜社公的。

(原文已发《三明日报》,请忽随决下载)

 

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>