设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁文史

水尾闽赣基干游击队司令部旧址

        2011-08-15 08:44       字体显示: 【

 

该址位于建宁县西南部客坊乡水尾村村部对面的里家排32号东侧,是一座独立的院落式民房,砖木土墙混合结构,主房为二进式65开间阁楼房,座东北朝西南,主房两侧各有一排延伸至主房前的十数开间的厢房,主房前的两侧厢房之间原有一道围墙。

水尾村距建宁县城69公里,距客坊乡(过龙溪村)19公里,东南与宁化县安远乡毗邻,西南距广昌县塘坊乡6公里,西北通江西省广昌县尖峰乡,是第二次国内革命战争时期的老区村。193210月红军第二次解放建宁后,水尾是重要的红色交通站点,该址成为红军一部驻地。

19339月开始的第五次反“围剿”,由于王明“左倾”军事路线的错误指挥,反“围剿”连遭不利,中央苏区逐渐缩小。1934516日建宁县城失守,中共建宁县委、县苏维埃政府机关和游击队撤到建宁西南部的客坊等地活动,县委书记由闽赣省军区第二作战分区司令员肖明星兼任。193410月,中央红军主力长征实行战略转移,闽赣省军区所属武装整编为独立第十二、十六、十七、十八团,建宁县党政机关干部和游击队编成建宁县基干游击队,在闽赣边界坚持游击战争。独立十二团后转到建宁的罗源、张溪、中畲、水尾一带配合建宁县基干游击队活动,团长王子成、政委肖明星。11月,在建宁、宁化、广昌边界坚持斗争的建宁县基干游击队、广昌独立团、广北游击队、宁化边沿游击队和闽赣军区第二作战分区机关干部,在水尾村合编为闽赣基干游击队,司令员黄宇清,下设3个大队和机枪连、通讯班、侦察队、卫生所、修械厂等直属单位,该址成为闽赣基干游击队司令部驻地。19352月,闽赣基干游击队司令部在水尾对全队进行整顿,整顿后全队编为9个小队,每队96人。3月下旬,敌第八十八师从建宁方向、第五十二师从宁化方向乘浓雾包围袭击水尾。闽赣基干游击队和闽赣军区第十二团奋力突围,一部突围经山下、笔架、洋坑到蕉坑与闽赣省委工作团会合后转向泰宁、将乐,后在将乐编入闽赣新编第一团;一部突围后突破敌广昌驿前封锁线到苦竹等地游击;一部转移到龙溪村龙门山一带活动,后在白云寺战斗中全部牺牲;其余则在战斗中牺牲或被打散,水尾村被敌占领。

该旧址现为民房,二进式主房和西侧厢房结构完好,西侧厢房正面墙上留存黑白革命宣传漫画两幅。该旧址附近,还有红军枪械修造厂、红军医院、苏维埃银行旧址。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>