设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁文史

红一方面军总政治部旧址

        2011-08-15 08:43       字体显示: 【

 

该址位于建宁县城民主街北侧民主街12号县政府大院后侧,是一座四周带有回廊的四扇三开间两层木构空心夹墙粉白灰小楼,四面倒水,座北朝南,带院落。楼上楼下中间分别为一大一小的前后厅,楼下两侧各有一大一小两间房,楼上东侧是一大一小两间房、西侧为三间小房。楼前东、西两侧原有平房,后拆除,楼后为后花园。建筑面积404平方米,院落占地面积833平方米该址原为县衙后衙,是县公署办公场所,1921年被烧毁,1926年在原址重建该楼。

19321016,红一方面军代总政委周恩来、总司令朱德,乘敌第四次“围剿”部署未完成之际,从广昌发起建(宁)黎(川)泰(宁)战役,于1819两日连克建宁、黎川、泰宁三座县城。1018攻克建宁县城后,周恩来、朱德、王稼祥率红一方面军总政治部、总司令部进驻于建宁城北溪口天主堂。不久,为方便工作,周恩来和总政治部移驻于此,王稼祥和中革军委移驻其西南侧的武官衙内。楼上大厅为会议室,楼上东侧前部大间为周恩来办公室兼卧室。19335月,中共中央局决定中革军委由建宁移驻瑞金,同时在前方建宁另行组建中国工农红军总部,任命朱德为中国工农红军总司令兼红一方面军司令员,周恩来为中国工农红军总政治委员兼红一方面军政治委员。19331220日,中共中央局决定取消中国工农红军总司令部和红一方面军司令部的名和组织,将原“前方总部”撤回瑞金并入中革军委机关,调周恩来、朱德回瑞金工作。月底,周恩来、朱德离开建宁前往瑞金。在1932101933年底的一年多时间里,周恩来虽不时到前方指挥红军作战,但红一方面军总政治部和中国工农红军总政治部基本都设在这里。

在此期间,周恩来和朱德等继续运用毛泽东关于打破敌人“围剿”的一系列的军事思想和战略战术,指挥红军取得了建黎泰战役金资战役和第四次反“围剿”的胜利,恢复和发展了建黎泰根据地,开辟了闽赣边大片新苏区,打通了中央苏区与闽北苏区和闽浙赣苏区的联系,建立了中央苏区闽赣省,使中央苏区地跨湘赣闽粤四省,并在第四次反“围剿”中创造了红军大兵团山地伏击战法,丰富了毛泽东同志的战略战术和军事思想。

1950年至1976年,该旧居为建宁县人民政府机关办公与居住地。1976年列为县级文物保护单位,定名为“周恩来同志旧居”。1977年由国家文物管理局拨款修复,19791月对外开放。1985年被确定为福建省第二批重点文物保护单位,2005年与红一方面军总前委、总司令部旧址一起被确定为全国一百个红色旅游经典景区,20065月与红一方面军总前委、总司令部旧址一起作为“红一方面军领导机关旧址”被确定为第六批全国重点文物保护单位。2006年,建宁县人民政府以该旧居和溪口红一方面军总前委、总司令部旧址为核心,兴建全国首座“中央苏区反‘围剿’纪念园”,20088月建成开园。

旧居的陈列展出分两部分:楼下陈列展出周恩来生平事迹图片,楼上除复原陈列周恩来办公室兼卧室外,着重陈列展出193210月至1933年底周恩来在建宁和闽赣边区,领导红一方面军取得建黎泰战役、金资战役、第四次反“围剿”、东方军入闽作战的重大战果及领导闽赣边区人民开展土地革命和根据地建设、创建闽赣省的伟大革命实践。

2009521,该旧址与红一方面军总前委、总司令部旧址及反“围剿”纪念园作为一个整体,被中共中央宣传部公布为第四批全国爱国主义教育示范基地。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>