设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
  您所在的位置:首页 > 建宁文史

红一方面军总前委、总司令部旧址

        2011-08-15 08:41       字体显示: 【

该址位于建宁县城北部溪口街49(街西侧)中央苏区反”围剿”纪念园内,是一座中西结合样式建筑,建筑面积330平方米,原为天主教堂。该建筑由20世纪20年代在建宁传教的德国传教士沈民望等购买民房改建而成,分前后两部分,前部为两层楼房,每层中间为东西向走道,走道两侧各两间房,共八间。楼下东、西两为廊道,楼上东、南、西外侧为游廊,东侧游廊中段前伸为钟楼。后部为带有阁楼的礼拜堂,南北向,约230平方米。南端是拱形讲台,讲台两侧各有一间小房间。讲台对面上方是一阁楼,与前部楼上有木天桥相通。前部西、南、北三面有护院围墙,其中南、北护墙与后部礼堂的南、北墙连为一体,前、后部中间有一小块露天空地。

土地革命时期,这里度成为红一方面军总部驻地。19315月红一方面军总前委书记毛泽东、总司令朱德指挥红军相继取得第二次反“围剿”白云山战斗、白沙战斗、中村战斗、广昌战斗的胜利后,于528日挥师东进建宁,31日在建宁城歼守敌第564个团,取得第二次反“围剿”最后一仗的胜利。建宁战斗结束当晚,毛泽东、朱德即率红一方面军总前委和总司令部在此驻扎至711日,前后共42天。其中,前楼楼下南侧西屋为作战室,东屋为朱德办公室兼卧室,北侧西屋为传达室,东屋为副官室,楼上相应各屋分别为秘书室、毛泽东办公室兼卧室、警卫室、参谋室,后部礼堂为总部会议室。

在此次驻扎期间,毛泽东、朱德和总前委、总司令部领导红军,分散在以建宁为中心的闽赣边界的广大地区扩大苏区,扩红筹款,准备第三次反“围剿”,创建了建(宁)黎(川)泰(宁)革命根据地,筹集了第三次反“围剿”所需的100多万元的作战经费,并在建宁组建了红一方面军无线电部队和红一军团、红三军团2个山炮连。毛泽东在这里先后主持召开了总前委第六、第八次会议和红一方面军师以上干部军事会议、各苏区负责人会议,并在驻地签发了三封指示信、第三次反“围剿”动员令等一系列重要文件。62日在驻地召开的总前委第六次会议,制定了红军在战略进攻中第一期向北、第二期向南、第三期向西的三期工作计划。63日,红三军团按照总前委的部署,从建宁分兵北出进击黎川、泰宁等地,于4日、6日、28日攻克泰宁、黎川、将乐三座县城,相继建立了3县的红色政权革命委员会。6月中下旬,毛泽东根据情报判断蒋介石已在准备第三次“围剿”,迅速调整工作部署,加快了筹款工作。2022日,总前委在江西省南丰县康都镇召开第九次会议,决定改变向北发展、进逼抚州的计划,迅速在闽西和闽西北的广大地区开展群众工作和筹款。会后,毛泽东在这里连续给闽赣边界工作委员会、十二军军委和三十五军军委发出三封指示信,对红军各部的工作作了进一步的调整。7月初,毛泽东又在这里主持召开红一方面军师以上干部军事会议和江西、福建、闽赣边界苏区负责人会议,制定了继续实行“诱敌深入”,主力红军回师赣南,在根据地腹地打破敌人的第三次“围剿”的决策,签发了第三次反“围剿”动员令。711日,毛泽东、朱德率红一方面军总司令部、总前委机关和总部直属部队离开驻地回师赣南,经里心、桂阳,12日跨越武夷山脉船顶隘抵达江西省广昌县的尖峰。

19321016,红一方面军在代总政委周恩来、总司令朱德领导下,从广昌发起建(宁)黎(川)泰(宁)战役,于1819两日连克建宁、黎川、泰宁三座县城。1018攻克建宁县城后,周恩来、朱德、王稼祥率红一方面军总政治部、总司令部、中革军委进驻于此。不久,为方便工作,周恩来和总政治部、王稼祥和中革军委移驻建宁城内,朱德和总司令部仍驻所于此。19335月,中共中央局决定中革军委由建宁移驻瑞金,同时在前方建宁另行组建中国工农红军总部,任命朱德为中国工农红军总司令兼红一方面军司令员,周恩来为中国工农红军总政治委员兼红一方面军政治委员。19331220日,中共中央局决定取消中国工农红军总司令部和红一方面军司令部的名和组织,将原“前方总部”撤回瑞金并入中革军委机关,调周恩来、朱德回瑞金工作。月底,周恩来、朱德离开建宁前往瑞金。在1932101933年底的一年多时间里,朱德虽不时到前方指挥红军作战,但红一方面军总司令部和中国工农红军总司令部基本都设在这里,朱德住前楼楼上北侧西屋。

19597月,建宁县人民政府以此旧居设立“毛主席纪念馆”。1971年对外开放,更名为“毛泽东同志旧居”,1999年又更名为“毛泽东、朱德同志旧居”,按1931年夏红一方面军总前委、总司令部入住情况恢复陈列。1985年被确定为福建省第二批重点文物保护单位,2005年与红一方面军总政治部旧址一起被确定为全国一百个红色旅游经典景区,20065月与红一方面军总政治部旧址一起作为“红一方面军领导机关旧址”被确定为第六批全国重点文物保护单位。

2006年,建宁县人民政府将该旧居南侧的溪口镇政府搬迁,以红一方面军领导机关旧址(总前委、总司令部旧址和总政治部旧址)为核心,兴建全国首座“中央苏区反‘围剿’纪念园”。纪念园总投资2300多万元,占地45万平方米,20088月建成开园。园内主要景点、建筑有:红一方面军领导机关旧址(总前委、总司令部旧址和总政治部旧址)、一座中央苏区反“围剿”陈列馆、一座建宁民俗陈列馆(由原建宁革命历史陈列馆改变功能设为民俗馆)、一座大型群雕“红军颂”、一座办公楼。

2009521,该旧址与红一方面军总政治部旧址及反“围剿”纪念园作为一个整体,被中共中央宣传部公布为第四批全国爱国主义教育示范基地。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁县:入围“福建十大最美县城...
省科协考察团莅临闽江源保护区参...
福建闽江源国家级自然保护区创新...
建宁——美丽乡村建设融合“乡村游”
建宁县特殊教育学校接受省标准化...
我行我摄 更多>>